На Загорской сельской территории обнаружен горячий камень из одноименной сказки Аркадия Гайдара, написанной ровно 80 лет назад в апреле 1941 года.

В этой сказке мальчик Ивашка нашел волшебный камень, разбив который можно начать жить сначала, так сказать, обнулиться. Никто не решался это сделать, считая прожитые годы замечательными: «И много около него народу побывало. Подойдут, посмотрят, подумают, качнут головой и идут восвояси. Был на той горе и я однажды. Что-то у меня была неспокойна совесть, плохое настроение. «А что, — думаю, — дай-ка я по камню стукну и начну жить сначала!» Однако постоял-постоял и вовремя одумался. «Э-э! — думаю, скажут, увидав меня помолодевшим, соседи. — Вот идет молодой дурак! Не сумел он, видно, одну жизнь прожить так, как надо, не разглядел своего счастья и теперь хочет то же начинать сначала». Скрутил я тогда табачную цигарку. Прикурил, чтобы не тратить спичек, от горячего камня. И пошел прочь — своей дорогой». Так закончилась сказка у Гайдара, но не закончилась на том история горячего камня.

Горячий камень обнаружен на горящем породном отвале бывшего разреза Листвянский, расположенного недалеко от поселка Апанас. Кто-то, похоже, уже «обнулился», разбив камень. Учитывая, что горячий там не один камень, а целые блоки отвала, в те края может начаться паломничество граждан бездарно проживших свою жизнь и мечтающих все начать сначала. Нахождение на отвале и рядом с ним очень опасно. Дабы предотвратить массовую гибель людей, поверивших в сказку Аркадия Гайдара, отвал необходимо срочно остудить, а место, которое он занимал, рекультивировать.

Вот только чиновники Кузбасса никак не могут правильно оформить документы, чтобы получить на эти цели федеральное финансирование. Пока чиновники копошатся для жителей поселков, расположенных рядом с отвалом, угроза жизни и здоровью только увеличивается. И волшебный камень им не поможет. Может попробовать найти старика Хоттабыча или поймать золотую рыбку? Это более реальный сценарий развития ситуации с тушением горящего отвала, по сравнению с чиновничьим бюрократизмом.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. А. П.

    05.05.2021 08:54 в 08:54

    Чук и Гек добрая сказка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…