Минприроды готовит обновленную методику исчисления суммы ущерба, нанесенного почвам. Теперь сумма, которую нарушителю экологического законодательства придется заплатить за загрязнение почвы, должна увеличиться.

«Повышение ответственности природопользователей при осуществлении хозяйственной деятельности, в первую очередь, направлено на снижение вреда, причиненного почвам, в том числе имеющим плодородный слой, как объекту охраны окружающей среды. Каждый природопользователь должен стремиться к минимизации негативных последствий для окружающей среды от осуществляемой им хозяйственной деятельности и тем более исключения нанесения вреда окружающей среде», — цитирует источник в Минприроды Российская газета. В Минприроды уверяют, что главная цель изменений — именно повышение мотивации для добросовестного отношения к природе. Поэтому в министерстве надеются, что увеличение штрафных сумм будет компенсировано снижением частоты взимания таких штрафных санкций.

Непосредственно определять размер ущерба, нанесенного почвам, будут сотрудники Росприроднадзора. Для выполнения подсчетов они будут обязаны собрать доказательную базу, провести отбор проб отходов, испытания и измерения, биотестирование и другие обследования. Результатом этой работы станет экспертное заключение, на основе которого и будет принято решение о том, на какую сумму нанесен ущерб почве.

Чтобы выяснить, насколько сильный ущерб был нанесен почве при том или ином экологическом ЧП, теперь будут сравнивать загрязненный участок с соседним. По возможности для получения контрольных показателей постараются использовать землю той же самой категории. То есть если разлив нефти или другого опасного вещества произошел в лесу, сравнивать его будут с соседним лесом, который бедствием затронут не был. Если же аналогичной земли рядом нет, контрольные измерения все равно произведут вне зависимости от того, как и для чего там используется почва, следует из пояснительной записки к документу.

Тем временем в Кемеровской области 30 апреля ООО «Разрез «Березовский» для размещения склада плодородного слоя почвы и строительства технологической автомобильной дороги передано 67402 кв. метра в Загорском сельском поселении и 11800 кв. метров в Калачевском сельском поселении. Между тем, почва это не просто слой перегноя. Ее плодородие зависит от живущих там микроорганизмов. Поэтому весной агрономы ратуют за рыхление, а не за перевалку почвы при копке. Плодородный слой перемешанный с глиной и породой пролежавший несколько лет в складируемом виде становится мертвой почвой, которой потребуется время для восстановления. Этот ущерб природе, к сожалению, никто не берется оценивать.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. мосяня

    05.05.2021 13:35 в 13:35

    Запретить вывозить уголь за кордон к 2030 году,только переработанный,с высокой добавленной стоимостью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…