В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Новосибирска Сергея Конопелько. Он обвиняется в кражах, совершённых в южной столице Кузбасса.

В августе 2018 года в полицию Новокузнецка с заявлениями о краже обратились три гражданина. Владельцы автомобилей «Фольксваген Туарег», «Лексус» и «Тойота Ленд Крузер» сообщили, что в ночное время с иномарок, припаркованных во дворах жилых домов, были похищены комплектующие: фары и зеркала заднего вида. Общая сумма ущерба составила более 55 тысяч рублей. В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали по подозрению в совершении данных преступлений жителя соседнего региона. Злоумышленником оказался ранее судимый Сергей Конопелько.

Было установлено, что похищенные автомобильные комплектующие жулик продал через Интернет. Первое судебное заседание по делу о краже комплектующих с иномарок было назначено на 29 апреля. Однако житель Новосибирска в суд не явился. Следующие слушания назначены на 2 июня. За совершённое преступление злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.

В апреле мы рассказывали о том, что в суде Центрального района Новокузнецка рассматривалось дело о серии краж из автомобилей горожан. Напомню, что злоумышленники с помощью специального сканера отключали автомобильные сигнализации и проникали в салоны транспортных средств, припаркованных у детских садов, школ и магазинов. Как правило, имущества лишались автоледи, которые оставляли в салонах сумочки, кошельки и мобильные телефоны. В результате спецоперации сотрудники уголовного розыска при содействии бойцов Росгвардии задержали подозреваемых с поличным сразу после совершения очередной кражи. Злоумышленники, используя сканирующее устройство, отключили сигнализацию автомобиля «Toyota Corolla Spacio». Когда хозяйка иномарки ушла в детский сад за ребёнком, воры проникли в салон и похитили из сумки кошелёк, в котором находились банковские карты и деньги.

Похитителями оказались двое жителей Новокузнецка, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. Полицейские изъяли у них сканер и имущество, похищенное из иномарки. Следствием установлена причастность одного из жуликов к 8 кражам, а его сообщника к одиннадцати. Общий ущерб от преступной деятельности криминального дуэта составил более 250 тысяч рублей. При рассмотрении дела в суде «воры-сканерщики» свою вину в инкриминируемых преступлениях полностью признали и возместили ущерб. Потерпевшие, чьи авто были вскрыты злоумышленниками, не настаивали на строгом наказании для подсудимых. В итоге, учитывая мнения потерпевшей стороны, возмещение ущерба и иные обстоятельства по делу, суд прекратил уголовное преследование в отношении новокузнечан.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…