В отдел полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецку поступил звонок от 38-летнего местного жителя. Он рассказал, что в холле торгового центра у банкомата стоит пожилой мужчина, который пытается перевести неизвестным крупную сумму денег.

Прибывшие на место правоохранители установили, что на телефон 86-летнего новокузнечанина позвонил незнакомец и представился сотрудником службы безопасности. Он сообщил пенсионеру, что с его счета аферисты пытаются снять все накопленные средства. Для сохранности сбережений собеседник порекомендовал мужчине самому обналичить 250 000 рублей, а затем через банкомат перевести их на якобы «безопасные счета». Именно в этот момент пенсионера заметил бдительный новокузнечанин, который убедил дедушку в том, что ему звонил мошенник, и сообщил о произошедшем в полицию. Сотрудники УМВД России по г. Новокузнецку поблагодарили горожанина за бдительность.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем отдела полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области и Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…