Жители сразу нескольких населенных пунктов юга Кемеровской области пожаловались на обнаруженный утром странный желто-зеленый налет на припаркованных на улице автомобилях. Те, кто оставили открытыми форточки окон в квартирах, тоже заметили странную желтую пыль на предметах мебели.

Первая версия, которая приходит в голову жителям нашего промышленного региона – это выброс промпредприятия. Но, скорее всего все намного прозаичнее: просто весна! В мае начинается цветение берез, сосен и елей, а ветер подхватывает пыльцу и переносит ее на большие расстояния. В том числе заносит ее в окна многоэтажек, засыпает автомобили, желтит дороги. Пыльца березы в отличие от пыльцы большинства хвойных, имеет зеленоватый цвет. В теплый ветреный день пыльца березы, поднимаемая ветром, может выглядеть как зеленоватый дым над лесом. На расстоянии до нескольких километров от березовых лесов пыльца может оседать на поверхность разнообразных предметов слоем, который виден невооруженным глазом, особенно на гладкой и ровной поверхности. Чуть позже начнут пылить хвойные деревья, пыльца которых тоже часто образует налет на поверхности разных предметов, и откладывается в виде желтых пленок на лужах.

Обычно пыльца становится заметной после весенних дождей, когда на лужах появляется ядовито-желтый налет. Сообщения об этом и соответствующие комментарии появляются каждую весну в разных регионах. По интенсивности разлет пыльцы год от года разнится. В годы, когда пыление оказывается очень обильным, люди часто принимают его за последствия какой-либо катастрофы. Стоит отметить, что пыльца деревьев является сильным аллергеном, и за счет этого может доставлять серьезные неприятности некоторым людям. Никакой другой угрозы жизни и здоровью людей она не несет. Пыльца, по крайней мере, в тех концентрациях, в которых она встречается в атмосфере, не токсична.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. Новокузнецк

    07.05.2021 14:41 в 14:41

    А у меня от пыльцы и цветения аллергия и коньюктивит. Сбегал в аптеку за делорсином и лекролином. Все отлично. А тут пыль на машинах, ёпэрэсэтэ. делов то.

    Ответить

  2. Оптимист

    07.05.2021 16:47 в 16:47

    Хороший повод помыть машины

    Ответить

  3. Местный

    07.05.2021 17:14 в 17:14

    Ну прекращайте все на деревья сваливать. Это пыльца от принтеров и бумаги журналистов nk-tv.com! Надо запретить их или пусть вон занимаются более экологической деятельностью!
    Примерно так бы писали про угольщиков тут, если бы не дай бог, пыльца была бы хоть немного черной)))

    Ответить

    • Большевик

      07.05.2021 18:41 в 18:41

      Что ,Вы так прете на журналистов? Их и так душат,душат,душат ни как не могут задушить! Им в ноги надо падать,за хоть небольшую,но ПРАВДУ!!! ВОТ ПРИЗНАЮТ МЕСТНОГО ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ! И,ЧТО ДАЛЬШЕ? ПУГАТЬ НЕ БУДУ! ВРЕМЯ НАСТУПАЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ!!!

  4. Иван Сапрыкин

    07.05.2021 19:39 в 19:39

    Журналист это больше чем песня.
    Это труд и борьба без конца.
    Они делают жизнь интересней,
    Раскаляя глаголом сердца.

    Это люди стремленья и воли,
    Это люди без страха и слёз.
    Это те кто под пулями в поле,
    Иль в палатке в трескучий мороз.

    Собирают свои репортажи,
    По крупицам коротеньких фраз.
    Отмывая от грязи и сажи.
    Да просеяв на тысячу раз

    Ответить

    • Большевик

      07.05.2021 20:37 в 20:37

      СПАСИБО!

  5. Кутаиси

    07.05.2021 19:40 в 19:40

    Ага,одна даже сбежала из Кузбасса в Грузию. Стоит у палаток перед парламентом в Тбилиси.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…