Когда в далёком 1945-м легендарный диктор военных лет Юрий Левитан объявил о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии, незнакомые люди на улицах обнимались и плакали от радости. Весь народ ликовал, слушая мощный победный салют, – тридцать залпов из тысячи орудий. Таким этот день останется навсегда – самым дорогим, самым святым, самым любимым праздником за всю историю СССР и России!

… И сегодня, спустя 76 лет после того светлого мая, в день великой, священной, всенародной Победы к Вечному огню медленно шагают старики с сияющими на солнце орденами, а рядом с ними идут притихшие дети, прижимающие к себе трогательные букетики первоцветов.

Вот только большинство мальчишек 1941-го, – израненныхв боях и познавших все тяготы и лишения, какие только могут быть в жизни, – не дожили до наших дней. Выживших в той страшной войне вообще с каждым годом остаётся всё меньше.

Но мы по-прежнему помним!

В 1941 году началась самая страшная, жестокая, кровопролитная, безумно дорого доставшаяся стране и людям – Великая Отечественная война. Огромное общее бедствие объединило людей и заставило их забыть о своих личных желаниях и потребностях – ради достижения единой цели. Ради победы в страшной войне.

Говорят, без огромных потерь с советской стороны нацистов было просто не одолеть. И если по каждому погибшему за те непредставимые для нас, сегодняшних, 1418 дней и ночей объявить минуту молчания, то мы будем молча стоять 38 лет.  

Не дай Бог, никому и никогда подобных испытаний, которые сделали наших бабушек и дедушек поколением победителей! Они с честью выдержали всё. И на фронте. И в тылу. Они вместе делили невзгоды и последний кусок хлеба – несмотря на скудные продуктовые карточки и просто непредставимый нам дефицит элементарно необходимых вещей, обыкновенной одежды и обуви и даже соли, ниток и спичек! 

Сами голодали, а вносили свои личные средства в фонд обороны, на строительство танков и самолётов, нередко отдавая последнее, что у них было. 

64 тысячи жителей нашего города воевали за свободу и независимость Родины – многие из них так и не вернулись домой. А оставшийся в тылу Новокузнецк приближал победный май самоотверженным трудом – из кузнецкого металла было произведено 50 000 танков, 45 000 самолетов, 1 000000 снарядов, то есть половина военной мощи всей страны, которая помогла сокрушить ненавистного врага. 

В Берлинской операции 1945 года было задействовано свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. По официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего же в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

И вот 9 мая 1945 года на неприметный московский аэродром приземлился маленький боевой самолет «Ли-2», доставивший в столицу акт о капитуляции фашистской Германии, а 24 июня по главной площади нашей страны торжественным маршем прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусских, Украинских фронтов и Военно-Морского флота. Впереди шли командующие фронтами и армиями, а оставшиеся в живых Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. 

Тот парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших штандарты побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея. Да! Народ, частью которого мы являемся, смог выстоять в том кровавом и голодном, жутком, тяжком и, кажется, абсолютно невыносимом ужасе, выжить несмотря ни на что и победить, а потом заново отстроить огромную страну!

И сколько бы десятилетий ни прошло с того великого дня, мы все в неоплатном долгу перед нашим дорогим поколением победителей. И просто не имеем право забыть погибших и тех, кто всем смертям назло остался в живых, сделав всё, чтобы самая кровопролитная в истории война завершилась там же, где и была задумана. 

С праздником, Новокузнецк! С нашим Днём Победы!

Ирина Крылова

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…