Шорцам в Кемеровской области запрещено собирать дикоросы. К такому выводу подталкивает история, приключившаяся 7 мая в тайге недалеко от деревни Чуазас с Алексеем Чиспияковым, одним из представителей шорского народа.

Алексей с товарищем журналистом Вячеславом Кречетовым отправились в тайгу за колбой. Колба (черемша) это любимый жителями Кемеровской области весенний деликатес. Для шорцев она еще и важный элемент традиционного рациона питания, пополняющий организм витаминами. В верховья реки Чуазас ведет лесная дорога, которой сейчас пользуются, в том числе, углевозы. Никаких запрещающих или предупреждающих знаков, ограничивающих проезд гражданского транспорта по этой дороги нет (по крайней мере, 7 мая не было). Как обычно в таких случаях бывает, сборщики дикоросов оставили автомобиль на обочине, а сами пошли в тайгу.

По вековым таежным неписанным законам за машину можно было не переживать. Однако так было до того времени, пока в тайге не появились представители угольной промышленности. Когда Вячеслав и Алексей вышли к своему автомобилю, у УАЗика оказались спущены все 4 колеса, а рядом находилась машина представителей ЧОП, охраняющего рядом расположенный угольный разрез (они сами так представились). Ситуация сложилась достаточно неоднозначная: то ли охранники стерегли поврежденный автомобиль от дальнейших действий вандалов, то ли сами напакостили, но не успели спрятаться. Во избежание недоразумений Алексей Чиспияков связался с управляющим разреза. Петр Фролов пообещал приехать часа через три и помочь разобраться в произошедшем.

Чтобы не терять время, Чиспияков и Кречетов снова отправились в лес за колбой. В этот раз в сопровождении одного из ЧОПовцев. Наверное, человеку захотелось прогуляться. Бывает. Прогулка оказалась полезной, потому что по пути они наткнулись на места обильного произрастания двух краснокнижных растений: это лишайник и лобария ямчатая и цветок кандык сибирский. Возможно краснокнижников на участке Чуазасский больше, но об этом может рассказать только биолог-ботаник. Если бы он был в тот день в тайге, тогда бы экскурсия оказалась более познавательной. 

К предполагаемому времени приезда господина Фролова, таежники со своим провожатым направились к испорченному автомобилю. Оказывается, на помощь к подчиненным прибыл руководитель службы безопасности Александр Кудринский. Его неподобающие агрессивные действия запечатлены на видеокамеру Кречетова. Удивительно, что после повторного телефонного разговора с управляющим директором разреза охранники быстро нашли золотники и накачали колеса. Они как тимуровцы три часа отсутствия Чиспиякова и Кречетова искали по обочине брошенные хулиганами недостающие детали или держали их у себя в карманах? Какая-то запутанная история, согласитесь!

Финалом происшествия стала демонстрация сотрудникам ЧОП, руководителю службы безопасности разреза, вызванным ими сотрудникам полиции и управляющему директору Петру Фролову произрастающих на месте будущего разреза краснокнижных растений. Вот только компенсацией за полученные знания, стали не благодарность, а оскорбления и унижения представителя нижнемрасских шорцев Алексея Чиспиякова, направленные на то, чтобы ограничить местному коренному малочисленному народу доступ к исконной среде обитания. В свою очередь это может трактоваться как экоцид, этноцид или геноцид. Точную формулировку произошедшего может дать только суд. Но и без суда можно сделать вывод, что угольщики и работающие на них структуры ведут себя крайне непорядочно по отношению к тем, кому не посчастливилось жить там, где в недрах оказался уголь.

Светлана Зеленина 

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Ольга

    09.05.2021 22:16 в 22:16

    Не тот ли это Александр якудринский, которого в Кемерово за взятку судили?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…