Интернет издание NKTV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего городаПроект является победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». Благодаря этому 700 страничный фолиант выйдет в свет в июне 2021 года. Сегодня продолжение нашего рассказа о ВИА «Эльфы».

Начиная с 1970 года, в зимнее время «Эльфы» играли в фойе Клуба строителей три раза в неделю по средам, субботам и воскресеньям. Танцевальный вечер начинался в 21-00 и состоял из двух отделений длительностью каждое по 1 часу. В перерыве между отделениями всех приглашали в зал посмотреть мультфильмы. Цена билета на танцевальный вечер составляла от 50 копеек до 1 рубля. Ажиотаж был невероятный. В относительно небольшой Клуб строителей набивалось до 600-700 человек. Иногда возникали проблемы с правопорядком. Кое-где вспыхивали потасовки. Разруливать сложные ситуации помогали комсомольские дружинники и спортсмены. Ежемесячные доходы ВИА на человека составляли иногда до 600 рублей. В бухгалтерии клуба при выдаче очередной заработной платы как-то намекнули, что нельзя в советском обществе столько зарабатывать, и поставили в нагрузку группе эстрадно-симфонический оркестр и балет, а также убедили музыкантов, что надо бы ещё платить и за аренду раздевалки, где хранилось оборудование «Эльфов». В итоге, доходы музыкантов снизились в половину, но и это было совсем неплохо по тем временам. «Эльфы» были основным экономическим локомотивом Клуба строителей.

Эльфы на танцевальной площадке на Запсибе за кинотеатром Берёзка, 1973 г.

В начале лета 1971 года «Эльфам» удалось договориться с дирекцией ДК КМК выступать в Саду Металлургов по понедельникам. Сначала идея казалась не очень перспективной, но уже через неделю на танцах был аншлаг, а недовольная публика, которой не хватило мест, перевернула билетный киоск. Этот инцидент закрыл дорогу «Эльфам» в Сад Металлургов на следующий сезон. Но к этому времени появилась возможность играть на Запсибе и «Эльфы» обосновались на танцплощадке за кинотеатром Берёзка.


ВИА «Эльфы». Слева направо: Эдуард Разнополов – саксофон, вокал, Владимир Назаров — звукорежиссер, Евгений Павлов – гитара, вокал, Екатерина Иванова — вокал, Геннадий

Соколов – гитара, вокал, Александр Соколов — ударные, Петр Бугаев – бас-гитара, Сергей Порываев — вокал, Владислав Сидельников — клавиши, Игорь Осипов – клавиши. Новокузнецк, Клуб строителей, 1973 г. (фото из личного архива Евгения Павлова)

Продолжение следует …

Сергей Ермаков 

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…