Сразу две компании, представляющие местный олигархический «Сибирский деловой союз» (не будем говорить во главе с кем, чтобы не накликать на свою голову беду), могли за бесценок приобрести угольный участок «8 марта», который реализовался через аукцион.

Заявки на участие в нем подали две принадлежащие СДС компании — ЗАО «Прокопьевский угольный разрез» (ПУР) и ООО «Разрез „Киселевский“». Стартовая цена участка, содержащего по предварительному прогнозу 5,2 миллиона тонн угля, составляла 1,3 миллиона рублей. Ну, или 25 копеек за не добытую тонну.

Столь низкая цена участка объясняется несколькими факторами – находится он на месте горного отвода закрытой в 1999 году шахты «Красный углекоп», работами которой «нарушена земная поверхность участка», а также тем, что на поверхности есть жилье, подлежащее сносу. Правда, есть и весьма существенные достоинства – находится он в районе с развитой горной промышленностью и всего в трех километрах от железной дороги.

И получил бы СДС, как и в большинстве случаев, вновь за бесценок право на разработку месторождения, не окажись в числе претендентов на него и малоизвестная компания «Мегаэкспорт» с уставным капиталом всего 20 тысяч рублей, руководство которым осуществляют две дамы.

Торги начались несколько забавно: представитель «Киселевского» молчал, а «Прокопьевский» стал торговаться сам с собой, поэтапно повышая сумму стоимости и доведя ее до 2,08 миллиона. Так было пройдено первые шесть шагов, пока председатель аукционной комиссии не поинтересовался, знакомы ли участники с принципом проведения торгов. Оказалось – знакомы, просто это был такого рода устрашающий маневр, призванный заставить действительного соперника отказаться от участия в конкурсе. Но «Мегаэкспорт» все же включился в работу аукциона.

Результат – лот был реализован только на 140 шаге «Прокопьевскому угольному разрезу» за 71,5 миллиона рублей. Осваивать его по плану должны начать с 2014 года, вычерпывая ежегодно по полмиллиона тонн угля энергетической марки Т.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Читатель21819

    01.07.2013 21:53 в 21:53

    дебилы! потеряли 70 лямов! откатили бы теткам по ляму каждой и закрыли бы вопрос на первом шаге. они же за этим и приперлись на торги.

    Ответить

  2. Читатель21817

    07.07.2013 10:53 в 10:53

    Воооорыыыы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…