Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Новокузнецка Артёма Пакалова, совершившего посягательство на жизнь судебного пристава и покушение на убийство соседей по дачному участку. 

Преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, было совершено в южной столице Кузбасса 16 января 2020 года. Артём Пакалов пришёл в здание мирового суда (судебный участок №2 Новокузнецкого судебного района) на улице Энтузиастов. В деле об умышленном уничтожении и повреждении имущества Пакалов является потерпевшим. В августе 2018 года в селе Куртуково Новокузнецкого района (СНТ «Надежда») сосед по даче трактором повредил его гараж. В долгой судебной тяжбе с соседями по дачному обществу Артём Пакалов решил разобраться при помощи оружия, не достигнув примирения. Во время одного из заседаний злоумышленник вышел из здания мирового суда, взял в автомобиле заранее приготовленное охотничье ружьё и вернулся. Путь вооруженному мужчине преградил судебный пристав, который пытался пресечь преступные действия злоумышленника. В ответ Пакалов открыл стрельбу в здании судебного участка. 

В результате пристав был смертельно ранен и скончался в автомобиле скорой помощи. Ещё одной жертвой стрелка стала свидетель по уголовному делу (супруга тракториста, который повредил гараж Пакалова). Злоумышленник выстрелил женщине в голову. Она была госпитализирована в тяжёлом состоянии в 1-ую городскую больницу. Артём Пакалов 1975 года рождения, устроивший стрельбу в мировом суде, был задержан сотрудниками Росгвардии и полиции.

18 января 2020 года Артём Пакалов был доставлен в суд Центрального района Новокузнецка. До рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения стрелок дал интервью журналистам. Представителям СМИ убийца пристава рассказал, что был доведён до отчаяния и понёс нравственные страдания в связи с дачным конфликтом и судебной тяжбой, которая длилась с апреля 2019 года. Также в суде Артём Пакалов публично извинился перед родственниками погибшего пристава.  По решению суда Пакалов был заключен под стражу.

Действия жителя Новокузнецка были квалифицированы по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судебного пристава в связи с рассмотрением дела в суде, совершенное в целях воспрепятствования его законной деятельности) и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц). После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Кемеровский областной суд. Дело будет рассмотрено коллегией присяжных заседателей.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Видео: Youtube 

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Обстановка по кайфу

    04.06.2021 09:00 в 09:00

    Видео прям зачетное с трактором. Соседи-дебилы устроили разборку на селе и стали героями ютьюба. А потом и лысый стал супергероем, открыв стрельбу в суде. Пристава жалко, но не факт, что присяжные его не смогут оправдать. Скорее всего, пустят слезу, и он тоже самое, артист еще тот и Артемку отпустят на свободу.

    Ответить

  2. Читатель

    04.06.2021 09:25 в 09:25

    А так то пожизненный срок нарисовывается.

    Ответить

  3. стих

    04.06.2021 10:41 в 10:41

    И на сверкающем просторе,
    Где воздух ясен, свеж и чист,
    Запел широкую, как море,
    Простую песню тракторист.

    Крушил ворота
    Матом пел
    А на тюрягу
    Лысый сел

    Ответить

  4. Мнение

    04.06.2021 11:27 в 11:27

    Оправдали же присяжные заседатели маргинала из Елани, который поджег полицейского, так и тут, разжалобит слезами, мол, довели меня бедолагу.

    Ответить

  5. Ольга

    04.06.2021 15:22 в 15:22

    По ходу у этого типа не «все дома». Неадекват с ружьем в руках.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…