Заведующую очным отделением государственного образовательного учреждения «Кузнецкий металлургический техникум» (КМТ) судят за мошенничество (31 эпизод). А студентов учебного заведения за дачу взяток.  Учащиеся раскошеливались за проставление зачётов и экзаменов.

Следствие установило, что в 2020 году заведующая очным отделением КМТ Валентина Васильева предлагала студентам перевестись на следующий курс без фактической сдачи экзаменов по ряду дисциплин, получив удовлетворительные оценки. Сотрудница техникума звонила учащимся по телефону и договаривались о денежном вознаграждении. Цена вопроса- до 20 тысяч рублей. Накопив долги по предметам, некоторые студенты понимали, что могут быть отчислены из металлургического техникума за неуспеваемость. Часть «должников» отдавали Васильевой наличные, но большинство учащихся переводили денежные средства на банковскую карту сотрудницы КМТ. За это студентам обещали проставить необходимые зачёты и экзамены.

Так студентка 2-го курса Татьяна П. со своего расчётного счёта на банковскую карту заведующей перевела 20 тысяч рублей. За это вознаграждение она успешно окончила третий семестр. Затем девушка ещё раз обращалась к сотруднице техникума с аналогичной просьбой и повторно перечисляла указанную сумму.  

О том, что в Кузнецком металлургическом техникуме «процветает» коррупция, связанная с незаконным проставлением оценок по предметам, а получением взяток занимается заведующая отделением, стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Были установлены имена тех студентов, кто обращался к заведующей очным отделением с просьбами и перечислял денежные средства. Однако те, кто оказался фигурантами уголовных дел, рассказывали, что именно сотрудница техникума открыто вымогала деньги и прямым текстом намекала на то, что без финансовой составляющей решить проблему со сдачей экзаменов будет непросто. 

В отношении студентов КМТ были возбуждены уголовные дела по даче взятки, а Валентина Васильева оказалась под следствием за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения. Следствие инкриминирует заведующей очного отделения КМТ 31 преступный эпизод. 3 июня состоялось первое заседание по делу о мошенничестве. Представителем прокуратуры города Новокузнецка оглашено обвинительное заключение.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Студент

    04.06.2021 15:20 в 15:20

    И она еще продолжает работать в КМТ.

    Ответить

  2. Родитель

    05.06.2021 00:21 в 00:21

    Студенты ни за что пострадали. Просто их перед фактом поставили: или плати, или на вылет из техникума. Наглая хамка, которая испортила репутацию учебного заведения и подставила ребят под статью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…