По итогам проведенного в весенние месяцы исследования в кузбасской тайге чаще всего встречаются клещи переносящие боррелиоз.

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области – Кузбассе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 10840 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 2491 человек.

За текущий период 2021 года проведены исследования 5059 клещей, снятых с пострадавших, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита. В итоге в 169-ти клещах обнаружен возбудитель (3,34 %). На наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза исследовано 2758 клещей, в 712-ти клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза (25,82 %), в 49-ти клещах – возбудитель анаплазмоза (1,78 %), в 68-ми клещах – возбудитель эрлихиоза (2,47 %). В целом, с подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализировано уже 46 кузбассовцев При этом с диагнозом «моноцитарный эрлихиоз» зафиксирован у одного человека.

Учитывая процент зараженности клещей опасными инфекциями, которые могут передаваться человеку, во время каждого визита в лес следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.

Помните! Самая лучшая профилактика клещевого вирусного энцефалита – это предотвратить присасывание клеща!!!

Светлана Зеленина

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…