Совсем скоро в библиотеке Гоголя состоится долгожданное событие – презентация книги «ПроРок в Родном Отечестве». Автор этого уникального проекта – артист Новокузнецкого драматического театра, музыкант, певец Сергей Ермаков – шёл к этой книге долгие годы. Только материалы для неё – редкие, неповторимые – он собирал семь лет! Ведь про многих героев Сергея, – взявшего на себя непредставимый труд рассказать об истории эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000 годов, – и не скажешь иначе, чем пушкинской строчкой: «Иных уж нет, а те далече».

Кто-то ушёл навсегда – откуда уже не возвращаются. Но большинство, слава богу, живы-здоровы – просто многие «понауехали» из Новокузнецка в конце 1990-х и в 2000-х.

А многие остались!

В книге Сергея Ермакова, написанной по воспоминаниям очевидцев и участников событий, архивным документам и публикациям в прессе, рассказаны истории наших земляков Бориса Емельянова, Сергея Матвеенко, Ивана Кучина, Сергея Гинзбурга, Вадима Ермолова, Александра Кузнецова, Ольги Юшковой, групп «Эльфы», «Кузнецкие ребята», «Зефир», «Планета», «Уровень А», «13», «Интервал» и многих других. Всего же «ПроРок в Родном Отечестве» собрал вместе 1800 музыкантов и 600 музыкальных коллективов, рассказы о которых иллюстрируют 2400 фотографий!

Да, в нашем городе всегда жили – и сейчас живут – люди, у которых «отношения» с музыкой. Кажется, что кого-то она любит больше, а кого-то – меньше. Только факт остаётся фактом: композиторы, музыканты, исполнители из Новокузнецка – это явление, которому могут позавидовать многие города, где, к слову, есть и филармонии, и музыкальные театры (в отличие от самого Новокузнецка!).

Не удивительно, что посвящённый новокузнецкой эстрадной культуре фолиант оказался внушительным – целых 748 страниц!

«ПроРок в Родном Отечестве» – это часть истории Новокузнецка, Кузбасса, в конце концов, это пусть маленькая, но страничка культуры России, – рассказывает о книге российский философ, политолог Олег Матвейчев, – В ней, как в капле, отразилось, как всё было, как живая история творилась на кухнях, в гаражах, подвалах. Сергей Ермаков восстановил атмосферу, которая царила тогда в городе. Если честно, меня поразила проделанная им работа. Думаю, аналогов этой книги нет в стране».

В ноябре 2020 года проект новокузнецкого автора стал победителями открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». А долгожданный выход книги был посвящён сразу трём праздничным датам – 400-летию Новокузнецка, 300-летию Кузбасса, а также 100-летию создания комсомольской организации в нашем городе.

Удивлены? А зря! Ведь в «мохнатые» 1980-е годы даже рокеры все были советскими. И хотя, в отличие от Питера и Свердловска (нынешнего Екатеринбурга), в нашем Новокузнецке как-то не получилось с созданием собственного рок-клуба, ребят, которые сочиняли и пели свои «перемены», насчитывались десятки.

Причём это стихийное протестное движение юных, талантливых и амбициозных – а рок 1980-х считался именно музыкой протеста – был, оказывается, не таким уж и стихийным. В конце неспокойного перестроечного десятилетия у нас в городе даже рок-фестивали регулярно проходили, а их организаторам выступал, не поверите, городской комитет комсомола, который как раз активно деидеологизировался.

И это только одна из многочисленных страничек истории эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000 годов, бережно собранной и сохранённой в книге Сергея Ермакова «ПроРок в Родном Отечестве»!

Её презентация состоится 16 июня в 18.00 в библиотеке имени Н.В. Гоголя. Обязательно приходите!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Первое место по заражениям занял Новокузнецк

Число заражений в Кузбассе всё растёт. По данным регионального оперштаба по борьбе с корон…