8 июня 1938 года родился Юрий Заруцкий — один из лучших защитников в истории новокузнецкого хоккея. В составе «Металлурга» провёл 10 сезонов, в двух из них являлся играющим главным тренером команды. 6 чемпионатов Юрий Александрович отыграл на уровне Высшей лиги СССР.

Юрия Заруцкого называли «сибирским богатырём». Защитник в среднем за матч в составе «Металлурга» проводил на льду 30-40 минут. Юрий Александрович в обороне играл жёстко, при этом обладал хорошей техникой, катанием и мощным щелчком. В 1960 году Заруцкий в составе команды добился одного из лучших результатов в истории новокузнецкого клуба, став чемпионом РСФСР.

Заруцкий отлично совмещал спорту и учебу. Юрий Александрович в «Металлурге» стал первым дипломированным специалистом, закончив обучение в Сибирском металлургическом институте (СибГИУ). Затем, будучи инженером, работал на КМК.

В конце 60-х годов Юрий Заруцкий стал первым в истории команды играющим главным тренером. После завершения карьеры и выхода на пенсию с Кузнецкого металлургического комбината, долгое время работал во Дворце спорта кузнецких металлургов.

Юрий Александрович Заруцкий ушёл из жизни в 2019 году.

Анатолий Ковалевский 

NK-TV.COM

Источник: metallurg-nk.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…