По поручению Кемеровской областной прокуратуры Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в связи с обращением жителей города Калтан о выделении земельного участка для размещения автозаправочной станции (АЗС) в границах водоохранной зоны реки Шушталепка. Небольшая речка берёт начало в горной тайге и бурно разливается во время таяния снега. Шушталепка протекает через посёлок и является правым притоком Кондомы.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке площадью 2 151 м2 недалеко от реки Шуштепка эксплуатируется модуль автозаправочной станции. Земельный участок расположен в границах 100-метровой левобережной водоохранной зоны реки, в связи с чем при его эксплуатации землепользователь обязан обеспечить соблюдение специального режима хозяйственной деятельности в соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации.

В связи с планируемым строительством АЗС, а также фактическим размещением заправочного модуля на земельном участке, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор внес Главе Калтанского городского округа предостережение о недопустимости нарушения законодательства в связи с планируемой выдачей разрешения на строительство АЗС на территории земельного участка. 

Кроме того, учитывая, что в Государственном водном реестре отсутствуют данные о длине реки Шуштепка, ширине водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, прокурор направил в суд исковое заявление. Он потребовал обязать Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса принять меры к установлению границ водоохранной зоны и границ прибрежной защитной полосы реки Шуштепка в границах Калтанского городского округа на картографических материалах и непосредственно на местности разместить специальные информационные знаки. Исковое заявление в настоящее время рассматривается судом.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Калтан

    18.06.2021 18:03 в 18:03

    Раз – у нас теперь машина,

    Два – пока что без бензина.

    Три – заправок нынче много,

    Но, Четыре – есть тревога.

    Пять-прокуратура бдит.

    Шесть-градоначальник бздит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Правительство России расширит перечень доходов для взыскания алиментов на детей

Основное изменение расширенного списка документов касается доходов, получаемых плательщико…