В суде Заводского района Новокузнецка рассматривается дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. В трёх преступных эпизодах обвиняется ранее судимый Виталий Афанасьев. На судебный процесс 49-летний злоумышленник пришёл в футболке с цифрой семь и надписью нападающего игрока французской сборной Антуана Гризманна. 

По версии следствия, в декабре 2020 года неизвестный злоумышленник позвонил с мобильного телефона на номер «102» и сообщил о заложенном взрывном устройстве в доме номер 27 по улице Мичурина. Через некоторое время последовал очередной звонок с аналогичными угрозами. Пока сотрудники оперативных служб устанавливали с какого адреса был произведён звонок о минировании жилого дома, «телефонный террорист» позвонил ещё раз и заявил, что вскоре взорвётся дом на проспекте Архитекторов в Новоильинском районе. 

Оперативники выехали на улицу Ярославскую, откуда поступали телефонные звонки и задержали подозреваемого. Им оказался Виталий Афанасьев. Мужчина находился в сильной степени алкогольного опьянения. По одной из версий, он грозился «взорвать» дом, в котором якобы проживал работодатель, задолжавший ему денежные средства за выполненную работу. Также выяснилось, что ранее житель Новокузнецка был судим за убийство и разбойное нападение. 

Освободившись из мест лишения свободы, житель Новокузнецка вновь совершил разбой. В ночное время вместе с сообщником Афанасьев решили ограбить павильон по изготовлению шаурмы. Находясь в помещении, Виталий Афанасьев взял отвёртку и приставил к горлу продавца острый металлический конец инструмента, угрожая применением насилия. Похитив ноутбук стоимостью 12 тысяч рублей, жулики скрылись. Однако вскоре оперативникам удалось задержать злоумышленников. В мае 2014 года за совершённое преступление суд Центрального района Новокузнецка приговорил Виталия Афанасьева к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Также суд отменил условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору и в итоге назначил вооружённому грабителю наказание в виде шести лет исправительной колонии строгого режима. 

В июне 2021 года Виталий Афанасьев вновь оказался на скамье подсудимых. При рассмотрении дела в суде лже-террорист полностью признал вину и заявил, что ему стыдно за свой поступок. По информации прокуратуры Заводского района Новокузнецка, дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма рассматривается в порядке особого судопроизводства. Следующее заседание назначено на 1 июля. Отметим, что подсудимый, не умаляя своей вины, попросил суд дать ему шанс. Возможно поэтому Виталий Афанасьев пришёл в суд в спортивной футболке со счастливым для него номером семь. На наш вопрос, является ли он фанатом сборной Франции, подсудимый ответил, что наверняка, так как российская сборная играть в футбол не умеет.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Ахаха

    18.06.2021 15:42 в 15:42

    На Гризманна мало похож. Теперь за Францию будет на зоне болеть.

    Ответить

  2. Яремче

    18.06.2021 15:44 в 15:44

    Насчет нашей сборной по футболу он прав. Кривоногие и рукожопые.

    Ответить

  3. La belle France

    18.06.2021 17:33 в 17:33

    Цифра 7 — особый случай:
    Мелодична и певуча.
    Это ноты к новой песне,
    Семь чудес в ней интересных.
    Семь в пословицах всегда
    Очень яркая звезда.
    Семь в неделе разных дней,
    Семь на радуге лучей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Правительство России расширит перечень доходов для взыскания алиментов на детей

Основное изменение расширенного списка документов касается доходов, получаемых плательщико…