Всё больше новокузнечан подписывают петицию в защиту парка Гагарина. Многие искренне не понимают, почему тот впал в немилость, чем не нравится идеологам реконструкции, обещающей стать поистине беспощадной… Старые тополя не угодили, несовременные аттракционы, выщербленные дорожки? Но кто мешает посадить новые деревья, заменить аттракционы, сделать хорошее покрытие на дорожках?!

«Зачем вообще менять концепцию того, что было утверждено и создано в процессе строительства Центрального района? – делится своим возмущением житель Новокузнецка, – Сложившаяся ситуация похожа на то, как если бы кто-нибудь из современных художников предложил изменить размер бюста Венеры Милосской, ссылаясь на то, что он не соответствует современным стандартам красоты».

Подписываюсь под каждым словом!

… До окончания Великой Отечественной войны оставался ещё месяц, а заместитель секретаря Сталинского горкома по строительству Павел Отурин через газету «Большевистская сталь» призвал горожан «создать парк культуры и отдыха металлургов»!

Вот отрывок из той заметки: «Необходимо весной 1945 года начать строительство за кинотеатром «Коммунар» на моховом болоте, соединив его со Сквером металлургов. Надо посадить 15-20 тысяч высокорослых деревьев, 20 тысяч низкорослых и 50-60 тысяч кустарников».

Увы, заложить новый городской парк в 1945-м не получилось. Однако был утверждён послевоенный план московских архитекторов Светличного и Слепых, предложивших не просто осушить топь, а поднять центральную часть Сталинска на пять метров. Эти работы начались в середине 1950-х, когда по толстым трубам, протянутым с правого берега Томи, стали перекачивать тонны грунта, смешанного с водой.

Но болото на отсыпанной территории будущего парка Гагарина не сдавалось много лет!

Там ещё долго плескалось озерцо, где мальчишки добывали дафний на корм аквариумным рыбкам. А весной, когда таял снег, насыщенная грунтовыми водами земля превращала лужайки в непросыхающие лужи, куда мог до пояса ухнуть взрослый, а ребëнок и вовсе уйти с головой.

Лишь в 1960 году территория за «Коммунаром», вся в буграх и ямах, была готова к благоустройству. Вот только участок в самом центре города оказался чрезвычайно лакомым для застройки. Тогда городские власти были в явном замешательстве. Решающую точку в споре сторонников элитных кварталов и поборников зелёных насаждений поставили сами горожане, принявшие участие в беспрецедентно массовой посадке деревьев.

На тот субботник вышли тысячи жителей города! Потом был ещё один субботник, и ещё… Так зазеленели несколько гектаров саженцев!

Официальное открытие парка имени Гагарина состоялось 1 июня 1966 года, когда были высажены сотни деревьев, разбиты клумбы, окончательно засыпаны ямы и болотистые места. В 1970 году открылся планетарий, в 1980-м рядом «приземлился» списанный ИЛ-18, в 1981-м в парке установили стелу в честь 50-летия Новокузнецка и бюст Юрия Гагарина.

… Прошло сорок лет, но всё это время парк Гагарина оставался настоящим зелёным островом в центре нашего промышленного Новокузнецке!

И сегодня его жители готовы бороться за каждое дерево!

Новокузнечане считают, что в любимом парке должно быть минимум бетона и максимум природы. Но и удобная современная инфраструктура, разумеется, должна здесь присутствовать.

… Чтобы можно было с комфортом провести на свежем воздухе хоть целый день! Заняться спортом, поработать за планшетом, устроить концерт или лекцию.

Нам просто хочется, чтобы парк Гагарина оставался живым – и стопроцентно новокузнецким. А у нашего города свой, узнаваемый архитектурный облик, связанный с его поистине героическим прошлым и с тем, что Новокузнецк всегда стремился ввысь!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. НОВОКУЗНЕЦКИЙ

    21.06.2021 10:37 в 10:37

    МОЖЕТ БЫТЬ НОВОКУЗНЕЦКИМ ЧИНОВНИКАМ СЪЕЗДИТЬ В СОСЕДНИЙ ПРОКОПЬЕВСК. ТАМ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПАРК В ЦЕНТРЕ ТЫРГА-СОСНОВЫЙ ЛЕС, ОБУСТРОЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ СКАМЕЙКИ и МЕСТА ОТДЫХА, РЯДОМ ПАРК АТТРАКЦИОНОВ. ИЛИ В ЗЕНКОВСКИЙ ПАРК. И СРАВНИТЬ: КАК У НИХ, и КАК У НАС.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Междуреченск стабильно входит в тройку лидеров по заражениям

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 24 июля 2021 го…