В суде Куйбышевского района Новокузнецка завершилось следствие по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия. Бывшие оперативники возместили моральный ущерб гражданину, избитому в отделе полиции.

В марте прошлого года сотрудники уголовного розыска доставили в ОП «Куйбышевский» местного жителя, который подозревался в хищении 5 тысяч рублей у своей знакомой. Гражданин, находящийся в состоянии опьянения, признался в краже денежных средств. После дачи признательных показаний, находясь в одном из кабинетов, оперуполномоченный уголовного розыска стал отчитывать злоумышленника за «нехороший поступок». Мужчина ответил на грубость полицейского и получил сильный удар по лицу. Задержанный набросился на стража порядка и нанёс удар в живот. На помощь оперативнику поспешил коллега по службе, который схватил нетрезвого гражданина за куртку. Полицейские «решили успокоить» пьяного воришку и нанесли ему несколько ударов ногами по голове и телу.

После допроса дознавателя жителя Новокузнецка отпустили. Стражи порядка не стали составлять рапорт на гражданина, который в пьяном виде набросился на полицейского и ударил его. А вот гражданин, подозреваемый в краже, обратился за медицинской помощью, сообщив, что получил побои в отделе полиции. Также в прокуратуру Куйбышевского района Новокузнецка обратилась мать потерпевшего, которая сообщила, что её сын попал в больницу, так как был избит сотрудниками уголовного розыска.

Подозреваемыми в превышении должностных полномочий оказались два сотрудника ОП «Куйбышевский», которые вскоре стали фигурантами уголовного дела. До окончания расследования полицейские были уволены с занимаемых должностей в связи с поступком, порочащим честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов. По ходатайству адвокатов оперативникам, которые были взяты под стражу, была изменена мера пресечения на домашний арест, а затем на запрет определённых действий.

При рассмотрении дела в суде экс-оперативники признали вину и возместили моральный ущерб потерпевшему. По информации прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка, государственный обвинитель потребовал назначить подсудимым наказание в виде 4 лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком 4 года. Приговор по делу о превышении полномочий офицерами полиции суд огласит в конце июня-начале июля.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Междуреченск стабильно входит в тройку лидеров по заражениям

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 24 июля 2021 го…