«… Саша жил в общаге, тусил с местными музыкантами, играл в группах. В 90-х, когда жить было весело, но голодновато, чтобы как-то прокормиться, ездил с друзьями копать картошку, крутил самокрутки – и играл. Перебрался в Новокузнецк в 95-м. И пять лет жил без документов, которые потерял».

Так начинается история музыканта Александра Бадажкова – одного из героев книги «ПроРок в Родном Отечестве», собравшей вместе, на своих 748 страницах, истории 1800 музыкантов и 600 музыкальных коллективов, рассказы о которых иллюстрируют 2400 фотографий из личных архивов новокузнечан!

Но эта книга не просто о музыкантах или музыке – она о Новокузнецке. Каким он был в 60-х – и каким стал в 70-х. О «патлатых» мальчишках в клёшах, мечтавших покорить – и покоривших – Москву (как это сделал композитор Борис Емельянов, написавший суперхит «Носики-Курносики», который всю жизнь «кормил» всенародную любимицу-певицу Валентину Толкунову).

… Она об «объявленной» в СССР середины 80-х перестройке, гимном которой – во всяком случае, для 15-20-летних – были «Перемен требуют наши сердца» авторства лидера советской рок-группы «Кино» Виктора Цоя. Да, представьте! В те «мохнатые» годы даже рокеры все были советскими. И хотя, в отличие от Питера и Свердловска (нынешнего Екатеринбурга), в нашем Новокузнецке как-то не получилось с созданием собственного рок-клуба, ребят, которые сочиняли и пели свои «перемены», насчитывались десятки.

Тем, кто тогда сочинял, пел и слушал, было, в основном, лет по 20. Тот самый возраст, когда тебе хочется всё и сразу, а энергии и желания перевернуть «старый мир» – хоть ложкой ешь.

В каждом Доме культуры была своя музыкальная группа – и не одна. Чуть не в каждом цеху КМК было по собственной группе. Это оттуда вышел «Ночной сеанс», где солировала будущая певица, директор и художественный руководитель Губернаторского джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова.

К слову, у Александра Бадажкова тоже всё сложилось хорошо. Пройдя свои «крым, рым и медные трубы», «большие города, пустые поезда», он продолжает реализовываться как востребованный и успешный музыкант. Живёт в Москве. Играет, сочиняет, пишет.

А кто-то сломался. Рано ушёл из жизни. Увы, такое не редкость. И об этом также честно рассказывает «ПроРок в Родном Отечестве».

Это вообще очень честная книга о людях, городе, времени. Её автор Сергей Ермаков признаётся: однажды он просто готовил доклад о местных музыкантах в Новокузнецком областном колледже искусств, – и вдруг защемило! Новокузнецк всегда был промышленным центром, он и строился-то – чтобы им быть. А образовавшийся вакуум заполняли люди – своими песнями, стремлениями, мечтами. Они – эти пассионарии – и сделали наш город по-настоящему живым.

… И Сергей решил о них рассказать.

Это было в 2014 году; он и не догадывался тогда, сколько библиотечной пыли ему придётся проглотить, сколько старых газетных подшивок перелистать, сколько интервью взять!

Кропотливая работа над книгой шла долгих семь лет. У артиста Новокузнецкого драматического театра в гримёрке всегда стоял ноут. Сыграет в первом акте, а перед вторым ещё успевает новую главу настучать.

И так Сергей Ермаков горел этой книгой, что сумел зажечь многих! В 2020 году она стала победителем открытого конкурса грантов «Новокузнецк – Кузница общественных инициатив». «ПроРок в Родном Отечестве» поддержали администрация Новокузнецка и глава города Сергей Кузнецов, PR-агентство «Крылья» и НГОО «Книги и люди», предприниматель и общественный деятель Анатолий Кучеров и философ, политолог, блогер Олег Матвейчев.

… и ещё десятки новокузнечан, которые кровными рублями проголосовали за то, чтобы «ПроРок в Родном Отечестве» увидел свет.

В общем, собирали на печать всем миром! А недавно в Новокузнецк пришёл долгожданный тираж этой весомой во всех смыслах слова книги – и состоялась её презентация.

Она получилась очень тёплой. Давно ставшие москвичами герои «ПроРока» Борис Емельянов и Вадим Ермолов передавали сердечные видеоприветы. Начальник управления культуры Алексей Белов вручил всем причастным благодарственные письма. Артист Новокузнецкого драматического театра, товарищ Сергея и постоянный персонаж его музыкальных клипов Никита Пивоваров читал Зощенко.

И звучала музыка! А как же без неё? Праздник рождения новой книги – так окрестила презентацию ведущий специалист библиотеки имени Гоголя и первый редактор «ПроРока» Елена Протопопова – украсили своими голосами руководитель Центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница» Елена Павловская (в 70-х она была солисткой ВИА «Созвездие»), потрясающий Евгений Листратов (он солировал в ВИА «Ноктюрн») и молодые, сегодняшние певицы Анна Перцева и Дарья Антипова.

И, конечно же, сам Сергей Ермаков!

… Автор книги «ПроРок в Родном Отечестве» ворвался в музыкальную жизнь Новокузнецка в декабре 97-го. Было в то время в нашем городе такое знаковое местечко – студенческий театр-студия «Фаэтон». Там собиралась молодёжь, которой хотелось чего-то «эдакого». И вот концерт никому тогда особо не известного Серёжи Ермакова и «какой-то» рок-группы «Ермаков и Ко» – а в «Фаэтоне» аншлаг!

Зал очень искренний, принимает, подпевает, даже пытается танцевать. А в самом Серёге столько драйва, что лампочки можно включать без электричества.

Он вообще поражал своей энергичностью – не человек, а батарейка. Очень много выступал – сначала в «Фаэтоне», потом в клубе «Луна-диско», где у группы была репетиционная база. И на все концерты зрители шли валом. Не удивительно, что с конца 90-х группа «Ермаков и Ко» было именем, которое звучало наравне со «столичными штучками». Зрители с нетерпением ждали новых песен. Особенно молодые – ведь Сергей пел про то, что понятно и что волнует. А главное – и сам солист, и музыканты, и музыка были живыми!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Междуреченск стабильно входит в тройку лидеров по заражениям

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 24 июля 2021 го…