… Может, он на кого-то напал? Покусал ребёнка? Стащил у старушки сумку с продуктами? Да хотя бы кого-нибудь облаял?! Нет. Нет. Нет. Нет. В посёлке Елань Новокузнецкого района жил-был Рыжик. Тише воды. Ниже травы. Он даже к другим собакам не прибивался – осторожничал. А больше всех боялся людей – даже маленьких. Из-за этого страха и за подачкой не выходил. Подбирал куски с земли, только когда никого рядом не было. А чуть какой шум – сразу порскал в кусты. Но однажды, сам того не понимая, Рыжик вытащил счастливый собачий билет. Робкого пёсика привезли в новокузнецкий приют «Шанс на жизнь». Подкормили. Подлечили. Привили от смертельно опасных болезней. Стерилизовали, чтоб не плодил четвероногих бомжиков, – и всё это по федеральной программе ОСВВ.

Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат: так расшифровывается её название. Приют «Шанс на жизнь» участвует в ней с прошлого октября – как субподрядчик. За это время через добрые руки волонтёров прошли 900 ничейных собак – среди них оказался и Рыжик.

Уже второй год в нашей стране действует закон «Об ответственном обращении с животными», который требует, чтобы бродячих четвероногих в обязательном порядке стерилизовали, вакцинировали против бешенства и других заболеваний, а также маркировали неснимаемыми и несмываемыми метками. После этого около месяца собаки находятся под наблюдением, – и если они не представляют никакой опасности, то их возвращают в прежние места обитания. Ну а потенциально опасных оставляют в приюте. Увы, из 900 животных, получивших свой шанс на жизнь по программе ОСВВ в Новокузнецке, на родные улицы вернулась только треть собак.

Около 600 животных поселились в приюте надолго – может, даже навсегда. Все кусачие и агрессивные – не зависимо от размера. Все большие собаки. Все ротвейлеры, овчарки, алабаи, питбули и их метисы.

… А маленького, осторожного, неконфликтного, боязливого Рыжика, получившего после всех медицинских процедур свою законную бирку, отвезли обратно в Елань.

И вдруг! В приют «Шанс на жизнь» звонит жительница посёлка – в слезах! Вышла с ребёнком погулять и буквально наткнулась на лежащего в крови рыжего пёсика. Тот ещё дышал.

Рыжика срочно повезли в ветеринарную клинику. Сделали рентген – и обнаружили застрявшую в позвоночнике пулю! Пёс кричал от боли!

Его тут же отправили на операционный стол. Врачи извлекли пулю, но никто не берётся даже предполагать – будет ли Рыжик ходить. Сейчас он находится под наблюдением ветеринаров в «Ветсовете».

Послеоперационный отёк всё ещё держится. Требуется лечение и дальнейшее обследование. Нужно вернуть долг клинике… Помогите Рыжику выжить! Помощь с пометкой «для Рыжика» можно отправить на карту Сбербанка 4817760211791227 (Маргарита Владимировна К.) или другим удобным способом.

Среди свидетелей бесчеловечного расстрела в Елани были дети – они-то и рассказали волонтёрам, что Рыжик дремал под солнышком, когда недалеко остановилась машина, из которой раздался страшный выстрел. Они даже показали дом, где живёт человек, хладнокровно расстрелявший из пневматического пистолета робкого рыжего пёсика с бирочкой.

С трудом, но зоозащитницы добились, чтобы в полиции у них взяли заявление по поводу случившегося.

«Мы надеемся на справедливость, – рассказывает руководитель приюта «Шанс на жизнь» Татьяна Снегирёва, – Нарушен федеральный закон, да ещё при отягчающих обстоятельствах – расстрел собаки произошёл на глазах несовершеннолетних. Кроме того, на Рыжика были потрачены бюджетные деньги по программе ОСВВ. Он находился у нас в течение месяца, мы его стерилизовали, вакцинировали, чипировали и – как адекватного, совершенно безобидного пёсика – вернули в Елань».

Зоозащитница призналась, что это далеко не первое нападение на биркованных собак.

«Мы их с руки кормили, и вдруг узнаём, что кого-то застрелили, кого-то отравили, – делится новокузнечанка, – Сердце разрывается на куски при мысли, что мы выпускаем животных на смерть, а ведь они даже не агрессивные. Наоборот! Все собачки контактные, адаптированные и ориентированные на человека».

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Владимир

    21.06.2021 12:35 в 12:35

    Мразь, покалечившую собаку, надо привлечь к уголовной ответственности. Гореть этому фашисту в аду.

    Ответить

  2. Читатель

    21.06.2021 12:49 в 12:49

    Сигнал для сотрудников полиции! Наверняка в Елани есть те, кто был очевидцем этого ужасного преступления. Надо покарать живодера.

    Ответить

  3. Софа

    23.06.2021 23:23 в 23:23

    Надеюсь полиция поднимет свои булки от стульев….и накажет эту мразь…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Право на труд отменено?

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения…