Арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ». Кредиторы требуют взыскать с компании, которая занимается добычей угля открытым способом, более 160 миллионов рублей.

В последние годы у разреза, ведущего добычу топлива на территории Загорского сельского поселения в Новокузнецком районе, накопились финансовые и судебные проблемы. В 2020 году по предписанию Ростехнадзора и постановлению суда деятельность угольного предприятия была приостановлена сроком на 90 суток. Горные работы на объекте велись с отступлением от проектной документации «Технический проект разработки Бунгурского каменноугольного месторождения». Отработка открытым способом участка недр «Подгорный» и согласованного плана развития горных работ на 2020 год. 

Было установлено, что при ведении горных работ на опасном производственном объекте не выдерживался коэффициент вскрыши, а отступление от предусмотренных Проектом параметров горных работ привело к образованию опасных зон (высокий уступ). Данное нарушение представляло непосредственную угрозу жизни и здоровью работников опасного производственного объекта при ведении горных работ. Материалы об административном правонарушении в отношении ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» были направлены в судебные органы. В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании кемеровского предприятия виновным в совершении административного правонарушения. Деятельность ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» по эксплуатации опасного производственного объекта «Разрез угольный» была приостановлена на 90 суток, начиная с 2-го сентября 2020 года.

Также напомним, что ещё в 2005 году кемеровское ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» получило разрешение на пользование земельным участком для разработки недр на территории Загорского сельского поселения близ посёлка Рассвет. В 2009 году началась открытая добыча топлива в нескольких сотнях метрах от жилой застройки. Взрывы на разрезе привели к разрушению фундаментов жилых домов, ухудшилась экологическая обстановка, сельчане лишились качественной питьевой воды. Несмотря на произвол, устроенный «кемеровскими копателями», местные и областные власти долгое время закрывали глаза на нарушения угольщиков, подписывая с руководством разреза соглашения об экономическом партнёрстве. Доведённые до отчаяния местные жители пикетировали здание Роспотребнадзора в Москве. В 2018 году житель посёлка Рассвет провёл акцию протеста против деятельности разреза. Сельчанин облил себя бензином, заперся в машине и потребовал остановить работу опасного промышленного предприятия.

В мае 2020 года были осуждены трое руководителей ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ». Угольщики обвинялись в незаконной рубке лесных насаждений и осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии с причинением ущерба государству. Суд приговорил кемеровчан к штрафам в размере более 1 миллиона рублей.

В итоге, потерпев череду финансовых неудач, ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» объявило о банкротстве. Как было сказано выше, определением Кемеровского арбитражного суда предприятие признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство с 15 апреля 2021 года. Кредиторами дела выступают администрация города Кемерово, ООО «Разрез «Бунгурский-Северный», ООО «РусТЭК», «Горные Технологии» и даже сами представители ООО «Энергоуголь».

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. РАССВЕТ

    23.06.2021 11:54 в 11:54

    РАЗРЕЗ ОБАНКРОТИЛИ. НО КТО, СКАЖИТЕ, БУДЕТ ПРОВОДИТЬ РЕКУЛЬТИВАЦИЮ БЛИЗ РАССВЕТА ПОСЛЕ УСТРОЕННОГО ЭНЕРГОУГЛЕМ СВИНОРОЯ? КТО? АДМИНСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРАЯ КОГДА-ТО ИМ ПОДМАХИВАЛА, НЕСМОТРЯ НА СЛЁЗЫ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ И ВАРВАРСКУЮ УГЛЕДОБЫЧУ? АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА, КОТОРАЯ МОЛЧА ВЗИРАЛА НА ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ? ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАДЗОРНЫХ СТРУКТУР, В ТОМ ЧИСЛЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА, КОТОРЫЕ ПРАКТИЧСКИ НЕ РЕАГИРОВАЛИ НА ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ РАССВЕТА? КТО ОТВЕТИТ ЗА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА, ДОВЕДЁННОГО ДО ОТЧАЯНИЯ И, ПЫТАВШЕГОСЯ УСТРОИТЬ САМОПОДЖЕГ? А МОЖЕТ БЫТЬ СИБНЕДРА, КОТОРЫЕ ВЫДАВАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ ЭТИМ УГОЛЬЩИКАМ? КТО?

    Ответить

    • Местный

      23.06.2021 12:53 в 12:53

      Caps Lock — выключите))
      Теперь на этом месте Зеленина построит колхоз и даст рабочие места, всем кто теперь потеряет работу. Это ведь так хорошо (по ее мнению) когда нет производств.

  2. местный

    23.06.2021 16:11 в 16:11

    Яморой и производство — какая связь? Производство ямороя? Или производство по уничтожению природы? В совхозе раньше народу работало в разы больше, чем в Энергоугле вместе с конторой кемеровской. Деньги вывели. Теперь только ямы и останутся. Все по классике — спросить не с кого. Власть, выдавшая разрешение на рытье, отпишется. Типа: мы то здесь причем? Надзорные органы само собой не причем. Виновата Зеленина — вовремя не информировала.

    Ответить

  3. Читатель

    23.06.2021 18:22 в 18:22

    В 2020 году покончил с собой владелец компаний «Сибантрацит» и «ВостокУголь»(в Кузбассе-разрез Кийзасский (Мыски). В 2021 году тяжелые травмы в авиакатастрофе получил совладелец ООО «Разрез Кузнецкий Южный». Карма? Возмездие?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Право на труд отменено?

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения…