Самовозгорание неизбежно?

Добыча угля чревата долгосрочными негативными последствиями для региона. Это подтвердило возникновение очередного эндогенного пожара, теперь уже в границах г.Новокузнецка недалеко от поселка Листвяги.

То, что запечатлела камера общественного инспектора Росприроднадзора Николая Метальникова лишь подтверждает, что даже своевременно выполненная рекультивация с высадкой деревьев не является ликвидацией последствий угледобычи. Деревья выросли, но глубоко под землей все равно ощущается давнишнее вмешательство человека. Под землей начался пожар. Сосны отгорают у корня и падают. И это спустя десятки лет после завершения биологического этапа рекультивации!

Если не остановить угледобычу сейчас, то у Кузбасса вообще нет будущего, хоть сколько открывай здесь новых предприятий. Регион будет гореть изнутри, напоминая потомкам о нашем сегодняшнем варварском отношении к природе. Причем последствия обогащения кучки людей, получающих прибыль от угледобычи, имеют и будут иметь планетарный масштаб, потому что выделяемые в процессе горения вещества — это наш «весомый вклад» в формирование и усиление парникового эффекта.

Еще в 2014 году опубликована работа Полины Брагиной (Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Россия), посвященная самовозгоранию угольных отвалов в Кемеровской области. Брагина отметила, что горение углей в отвалах служит мощным источником СО2, способствует развитию лесных пожаров, пылевому загрязнению рек, потерям потенциально ценных площадей, нарушениям в прилегающих экосистемах. В глобальном масштабе эмиссии большого объема парниковых газов из горящих угольных отвалов могут вносить вклад в изменение климата и экосистем. В региональном и локальном масштабе выбросы кислотных газов, частиц, органических поллютантов и микроэлементов могут вызывать проблемы здоровья населения. Такие летучие элементы как мышьяк, фтор, ртуть, селен часто встречаются в залежах угля, а при возгорании они могут улетучиваться в атмосферу, а затем вдыхаться, или адсорбироваться на растениях и передаваться затем по пищевым цепям.

Для подготовки этой научной работы исследованы техногенные поверхностные образования, сформированные на породных отвалах Калтанского, Байдаевского, Николаевского угольных разрезов, терриконах шахт Байдаевская и Осинниковская. Данный набор объектов позволил достаточно широко изучить протекание процессов самовозгорания на отвалах и терриконах, выявить причины их возникновения.

Первым фактором, по выводам Брагиной, является свободный доступ кислорода внутрь тела отвала. Его в свою очередь обуславливают крутые склоны и большое количество межобломочного пространства. При сбросе пород с грузового транспорта, доставляющего их на место размещения отвала, наиболее крупные обломки пород, из-за своего большего веса, оказываются в нижних частях отвала. Что хорошо видно на прогоревших терриконах в черте городов Новокузнецк и Осинники, где нижние части образованы крупными обломками пород, достигающими в диаметре 1 м. Последующее уплотнение пород не всегда позволяет устранить полости в подножье отвала, поэтому воздух легко просачивается внутрь, стимулируя процессы окисления.

Вторым фактором, стимулирующим самовозгорание, является протекание в теле отвалов и или терриконов окислительных процессов, в результате которых выделяется тепло, способствующее разогреву пород в отвале. Основной причиной самовозгорания в отвалах Кемеровской области является большая концентрация угольных частиц в теле отвала. Процесс самовоспламенения активизируется в присутствии влаги, в особенности при

наличии стадий высыхания и увлажнения, так как усушка угольной матрицы в процессах потери воды увеличивает его порозность. В Кемеровской области, где количество осадков практически повсеместно более 300 мм/год, а в южной части превышает 450 мм/год, а также присутствуют длительные периоды без дождей, как правило, в конце мая — июне, усушка угольной матрицы происходит довольно активно. Уголь исходно, не склонный к возгораниям, при перемещении его в отвалы в условиях теплого климата загорается. На отвалах в южной части Кузбасса температура поверхности на южных склонах в жаркие дни может достигать 41-42о С, что стимулирует активизацию процессов окисления. Окисление угля усиливается на мелких частицах, из-за увеличения площади поверхности, доступной для окисления. В отвалах углистый материал находится в раздробленном измельченном состоянии, поэтому угольные отвалы больше подвержены возгоранию, чем исходный уголь. Если воспламенение произошло, то температуры могут быстро достичь 1000-1300°C.

Можно ли добывать уголь в Кемеровской области? Можно! Но только с учетом требований будущей рекультивации. Мало просто заровнять яму, посеять там травку и высадить деревья. Даже если все саженцы принялись, этого тоже мало. Важно научиться добывать уголь так, чтобы через десятки, через сотни лет на месте былой угледобычи цвела жизнь, а не падали отгоревшие у основания деревья. Без такого проекта рекультивации вся угледобыча Кузбасса должна быть поставлена на стоп. У нас уже достаточно угольных отвалов, которые уже горят или вот-вот загорятся. Этого наследия хватит нескольким поколениям потомков. Или, как вариант, можно расширить угледобычу такими объемами, чтобы в максимально сжатые сроки все вычерпать и заполнить Кузнецкую котловину водой, превратив ее из угольного в обычный очень большой бассейн. Но для этого надо предварительно переселить всех людей из региона. Зато можно будет создать рабочие места в неугольной отрасли: тренеры по плаванию, по дайвингу, спасатели, продавцы мест на лежаках, тетки, продающие пахлаву и вареную кукурузу и пр.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Комментарии

  • Жуткая перспектива. Кузбассу кранты без вариантов...

  • Это не рекультивация, а имитация рекультивации. Присыпали чуть-чуть и воткнули саженцы. Самовосстановление почвы будет продолжаться сотни лет. Настоящая рекультивация требует затрат и времени. Хапугам это надо? Бабки срубили и свалили. Согласен с ГРУСТНО - того Кузбасса, который мы помним зеленым, уже не будет. Кранты ему.

Последние публикации

В Новокузнецке ловец собак жестоко избил горожанку

В южной столице Кузбасса специалист службы по отлову бездомных животных предстанет перед судом за нападение… Читать еще

11 часов назад

Левая рука не ведает, что творит правая

Пока депутаты обсуждают развитие госпабликов, кабмин готовится запретить госслужащим использовать социальные сети и мессенджеры для коммуникации… Читать еще

14 часов назад

«Металлург» завершит первый круг домашней игрой против «Сокола»

«Металлург», победив в предыдущей встрече ХК «Норильск» (5:3), сегодня проведёт заключительный матч первого круга чемпионата.… Читать еще

14 часов назад

Неадекватного пассажира фирменного поезда высадили в Белове

https://rutube.ru/video/9544e3fa08eb2d478392ae14bd87832d/?t=0&r=plemwd Житель Новосибирска материл попутчиков и распивал спиртные напитки. В дежурную часть линейного отдела МВД… Читать еще

19 часов назад

Власти южной столицы Кузбасса рассказали, какие объекты будут построены и отремонтированы в 2025 году.

Согласно информации из бюджетного послания и. о. главы Новокузнецка Евгения Бедарева на 2025 год, в Орджоникидзевском районе… Читать еще

19 часов назад

Исправительный центр для осужденных открылся на базе заводов в Новокузнецке

В Новокузнецке открыли исправительный центр, в котором 90 осужденных будут отбывать наказание и работать. Это… Читать еще

19 часов назад