Интернет издание NKTV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего городаСегодня наш рассказ о Владимире Назарове и ВИА «Континент».

Все, кто занимался эстрадной или рок-музыкой, прекрасно знают, что многое в этом деле зависит от качества оборудования и людей, которые его настраивают и работают за пультом. Что и говорить, рок-музыка и современная эстрада во многом сформировалась благодаря техническому прогрессу. Появление электрогитар, мощных усилителей, звуковой обработки, клавишных электроинструментов позволило выйти музыкантам на новый уровень, открыть новые звуковые и исполнительские возможности и даже создать новые стили в музыке. Поэтому наличие в коллективе талантливого звукорежиссёра всегда очень ценилось, а если человек ещё и умел в руке держать паяльник, мог отремонтировать усилитель, то это ценилось вдвойне. В Новокузнецке такие люди тоже были. Один из них Владимир Николаевич Назаров, электронщик, как говорят, от Бога.

Владимир Назаров – потомок уральских крестьян, сосланных в 1929 году на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Отец Владимира, Николай Иванович Назаров, поступил в Металлургический техникум, а затем перед самой войной пошёл работать на КМК. Николай Иванович был уникальным человеком: работая на комбинате, самостоятельно учился играть на баяне и увлекался радиоэлектроникой, собирал карманные радиоприемники средней и длинной частоты. Увлечениерадиоэлектроникой и музыкой передалось его сыновьям –Владимиру и Александру. Владимир с детства увлекался радиоэлектроникой, а Александр пел и играл на разных музыкальных инструментах.

«КОНТИНЕНТ», «ЭЛЬФЫ»

Владимир Назаров родился в 1947 году. В школьные годыувлекался радиоэлектроникой. Был призван в армию, служил в Чите, в ракетных войсках. Занимался спортом, легкой атлетикой. Вернувшись со службы, Владимир окончил Монтажный техникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий» и в 1971 году поступил на работу в институт ВНИИГидроуголь, который был известен своими музыкальными традициями. Из стен института вышли такие успешные ВИА, как «Биг-Бит» и «Орион». Именно там, в актовом зале, собрался ещё один коллектив – «Континент» в составе Александра Семёнова – бас, вокал, Леонида Гойзмана – клавиши, Юрия Кудимова – гитара, Александра Аникина – ударные.Владимир Назаров стал звукорежиссером. Группа использовала звуковой аппарат, полностью изготовленный Владимиром Назаровым. В основе были динамики Regent-60, корпуса был заказаны на

мебельной фабрике, металлические части – на ЗСМК. Оборудование выглядело точней копией зарубежногоMarshall. Это был первый аппарат, изготовленный Владимиром Назаровым.

Звуковое оборудование изготовленное  Владимиром Назаровым, начало 1970-х гг. (фото из личного архива Владимира Назарова)

В 1972 году Владимир Назаров присоединяется к «Эльфам»,которые к тому времени были очень популярны и стремительно творчески развивались. Реализация идей требовала технического обеспечения. Для чего и был приглашен Владимир Назаров. Тогда он впервые изготовил многоканальный микшерный пульт. В 1974 году Владимир Назаров становится лаборантом кафедры электропривода в Сибирском металлургическом институте, ВИА «Континент» перебирается в «Интерклуб» СМИ в составе: Михаил Сухачевский – клавиши, вокал, Олег Кудашкин – бас-гитара, Юрий Кудимов – гитара, Станислав Тишкевич – ударные, Владимир Назаров – звукорежиссер. В репертуаре группы были произведения Led Zeppelin, Uriah Heep, TheWho, а также рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда». «Континент» выступал на студенческих танцевальных вечерах и ездил по обмену с концертами в Кемерово, Новосибирск и другие города.

Владимир Назаров с многоканальным пультом,изготовленным самостоятельно для ВИА «Эльфы», ДК Строителей, 1973 г. (фото из личного архива Владимира Назарова)

Продолжение следует …

Сергей Ермаков