Как зимой снег, так и в минувший понедельник летнийдождь застал Новокузнецк врасплох. Судя по потокам воды на дорогах, ливневые канализации оказались не готовы к приему дождевой воды.

Машины по центральным дорога Новокузнецка не ехали, а плыли. Традиционно потоп был на Франкфурта, на развязке у Левого берега, очевидцы зафиксировали реку на ул.Ленина… Из садового общества «Малиновка»(г.Междуреченск) сообщили о том, что прошел крупныйград. Сильно пострадали садовые посадки.

Также от стихии пострадали и два населенных пункта, но уже в Кемеровском районе. Вот только причиной неприятностей в деревнях Ляпки и Старочервово стал штормовой ветер: он сорвал крыши с домов, повалил деревья, повредил заборы и даже здания. Ликвидировать последствия урагана выехали сотрудники Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области.

Синоптики Кемеровского Гидрометцентра рассказали, что причиной неприятных погодных сюрпризов стал циклон, проходивший по Алтаю, а Кузбасс оказался на его периферии. Из-за этого циклона грозы прошли почти по всему региону.

Между тем угольный Кузбасс по некоторым оценкам в год при угледобыче выбрасывает порядка одного миллиона тон метана. И если при подземной добыче метан можно хоть как-то собирать, то при добыче открытым способом метан из угольных пластов прямиком попадает в атмосферу. До последнего времени считалось, что парниковый эффект от метана в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа. Однако теперь Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (IPCC) утверждает, что «парниковый потенциал» метана ещё опаснее, чем оценивалось раньше. Как следует из доклада IPCC в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза.

Оценивая кузбасский вклад в глобальное потепление и начавшиеся изменения климата, ливневые шквалы скоро станут обыденностью, поэтому Новокузнецку стоит наконец озаботиться не только обновлением асфальтового покрытия, но восстановлением сети ливневой канализации, иначе город просто смоет.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Право на труд отменено?

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения…