При выборе риэлтора, лучше всего обратиться в известные компании недвижимости, где вы сможете заключить договор, который будет иметь юридическую силу.

Однако помните, что риэлтору главное поскорее провернуть сделку и получить свои деньги. Все проблемы, которые возникнут после, уже будут вашими.
К примеру, риэлтор забыл взять у старых хозяев расписку, что они 100% выпишутся, как только пропишутся на новом месте. А хозяева теперь отказываются выписываться. После сделки и он не в состоянии как-то уговорить бывших хозяев. Для этого теперь нынешним собственникам надо обратиться в суд, чтобы выписать их.

В этом случае можно себя подстраховать: арендовав 2 ячейки у банка, В одну ячейку положить основную часть суммы, например, 95% от стоимости квартиры, а во вторую — 5%. Доступ ко второй ячейке продавцу дать только после того, как получите документы, подтверждающие факт выписки из данной квартиры и прописки прежних жильцов по новому адресу. Таким образом, у продавцов будет хороший стимул выписаться как можно раньше»
Кое какие моменты при сделке недвижимости полезно знать самим: юридическую чистоту квартиры определить несложно. Первое, что вы должны сделать — взять выписку из ЕГРП. Для этого оплачиваете госпошлину и вам дают выписку о том, не находится ли квартира в обременении, то есть, не заложена ли, не взята ли в ипотеку и тому подобное. Второе — это узнать, кто прописан в квартире, не находится ли прописанный в местах лишения свободы. А также проверить, не нарушены ли права детей или других лиц, находящихся под опекой или попечительством в период приватизации или иных сделок с квартирой.

Нелишне будет также убедиться, что собственники квартиры дееспособны и не имеют заболеваний, препятствующих совершению сделки. Это можно сделать двумя способами: обратиться к нотариусу при составлении договора купли-продажи, он обязан проверять дееспособность лиц, участвующих в сделке или попросить продавца принести справку из психодиспансера и наркодиспансера, что он не стоит там на учете.

Дополнительно следует проверить, чтобы все переделки, сделанные в квартире, были официально оформлены в соответствующих органах. А если планируете сами делать ремонт в новой квартире, будет полезно знать, что дом не подлежит сносу или реконструкции.
Стоимость услуг риэлторов агентств недвижимости на сегодняшний день составляет 3-6% от стоимости квартиры.

Бывают случаи, когда клиент недоволен оказанными услугами, не хочет платить. Такое случается обычно после того, как услуги уже оказаны и «пришла пора расплаты». Все условия прописываются в договоре, в случае неисполнения риэлтором предусмотренных договором услуг клиент вправе в законном порядке взыскать оплаченные услуги».

Еще один способ экономить на услугах риэлтора — отказ от комплексного пакета и дифференцирование этапов сделки. Например, у риэлтора можно заказать только проверку юридической чистоты квартиры и помощь в оформлении документов.

Если вы не в состоянии платить за услуги риэлтора, самый удачный вариант при покупке, да и при продаже недвижимости, выйти на человека, у которого уже есть риэлтор, который и провернет все это дело. А вам лишь останется подписывать бумаги, а в конце сделки, если сочтете нужным отблагодарить риэлтора символической оплатой в размере 5-10 тысяч рублей.

Вы имеете полное право не отблагодарить риэлтора, если вы его не нанимали и не заключали с ним договор на оказания им услуг. Конечно, бывают случаи, когда некоторые из них сами могут вам намекать, при этом говоря, что сделали для вас столько всего во время сделки. Не введитесь на это. Вы его не нанимали. И обратите на тот факт, что риэлтор — как юрист. Он может защищать интересы лишь той стороны, кто его нанял, а двух сторон одновременно — нет. Отблагодарить его или нет, это уже ваше личное дело.

Дарья Шевнина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче «Звезда» — «Металлург» — 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Юшкевич (Юртайкин, Силаев), 03.57 (1:0). Лапин (Ртищев), 08.40 (2:0 — бол)…