Рост биржевых цен на бензин связан с сезонным увеличением спроса на автотопливо в период отпусков и продолжающимися ремонтами на нескольких нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Об этом заявил замминистра энергетики Павел Сорокин, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.

Дополнительным фактором, влияющим на рост биржевых цен, Сорокин назвал восстановление экономики после пандемии и увеличение активности в ее различных сферах, в том числе бум внутреннего туризма в условиях закрытых границ.

«В этой связи растет спрос на топливо, в том числе на биржевых торгах, являющихся важной площадкой для поставки топлива в регионы России. Топливные компании поддерживают производство и поставки топлива на внутренний рынок на повышенном уровне — в среднем с начала месяца через биржу проходило 30,5 тыс тонн бензинов ежедневно, что соответствует уровню аналогичного периода допандемийного 2019 года», — сказал замминистра.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), бензин марки Аи-92 третий день подряд обновляет исторический максимум, 21 июля его котировки поднялись до 57,06 тыс. рублей за тонну. Бензин марки АИ-95 обновил прошлогодний рекорд, его стоимость достигла 59,85 тыс. рублей за тонну.

По словам Сорокина, рост объемов производства бензина после завершения плановых ремонтов на НПЗ к концу июля поспособствует стабилизации биржевых цен. Минэнерго продолжает регулярный мониторинг топливного рынка, стабильности отгрузок для удовлетворения восстанавливающегося спроса во всех регионах страны.

Источник: rg

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Во время посадки на рейс из Москвы в Новокузнецк пассажиры увидели огонь в самолёте

Садиться в него люди отказались. Пассажиры, которые направлялись из Москвы в Новокузнецк, …