В отдел полиции «Куйбышевский» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась 33-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что её пытался обмануть мошенник и похитить денежные средства в размере около 1 миллиона рублей. 

Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон потерпевшей позвонил неизвестный абонент, представившись сотрудником службы безопасности банка. Аферист рассказал, будто злоумышленники подали от её имени заявку на получение кредита. Собеседник убедил женщину в том, что документ необходимо аннулировать. Для этого он рекомендовал взять заем в банке и перевести деньги на «безопасный» счет. 

Женщина сначала поверила собеседнику. Она оформила и обналичила кредит в размере 900 тысяч рублей, но вовремя поняла, что её пытается обмануть мошенник, и не стала переводить деньги. Бдительная жительница Новокузнецка сообщила о попытке хищения денежных средств в правоохранительные органы. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем отдела полиции «Куйбышевский» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ — ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

А вот житель Новокузнецка, потеряв бдительность, доверился телефонным мошенникам. Накануне 40-летний мужчина обратился в полицию и сообщил, что неизвестная женщина обманным путем похитила у него крупную сумму денег. Мошенническая схема была аналогичной. На мобильный телефон горожанину позвонила незнакомка, которая представилась сотрудником службы безопасности банка. Она сообщила, что будто неизвестные пытаются оформить на его имя онлайн-кредит. Собеседница убедила жителя Новокузнецка, что для аннулирования данной операции ему необходимо самому взять заем и перевести деньги на указанные счета. Мужчина выполнил указания незнакомки, а затем перечислил аферистке почти 600 тысяч рублей. По завершению всех трансакций потерпевший решил позвонить на горячую линию банка, где ему пояснили, что он стал жертвой обмана, и посоветовали обратиться в полицию.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Молодец

    23.07.2021 17:52 в 17:52

    Знать не совсем баба дура. Вовремя реакция сработала.

    Ответить

  2. Базилио

    23.07.2021 18:43 в 18:43

    Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки.

    На дурака не нужен нож,
    Ему с три короба наврешь,

    И делай с ним, что хошь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

80-й юбилейный сезон открыт! Добро пожаловать!

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» открыл новый юбилейный театральный сезон. На каждом откры…