Из-за обрушения железнодорожного моста на Транссибирской магистрали между станциями Куэнга -Укурей Забайкальского края остановлено движение всех поездов в обоих направлениях.

Утром 23 июля ГУ МЧС по региону распространило сообщение о том, что в 09:00 по местному времени от оперативного дежурного ОАО РЖД получена информация о том, что на Трансибирской железнодорожной магистрали на перегоне Куэнга-Укурей, вблизи села Нижняя Куэнга Сретенского района Забайкальского края в результате выпадения обильных осадков произошло обрушение железнодорожного моста. По информации МЧС, погибших и пострадавших нет. К месту происшествия направлены противоразмывные и восстановительные поезда.

Не секрет, что уголь из Кемеровской области широким потоком льется за рубеж именно по Транссибу. В прошломгоду ОАО «РЖД» и власти Кузбасса договорились об экспорте 53 млн т угля на восток. В среднем это 145 тыс тонн угля в сутки. В один вагон загружается 60-70 тонн угля. Легко посчитать, чтосуточный простой Трансиба создаст пробку из 2 420-2 074вагонов. И это только с углем!

Задержка с восстановлением пропускной способности моста эхом откликнется на угольщиках Кузбасса. Если надолго остановится отгрузка-отправка, то угольные склады региона очень быстро переполнятся, что чревато возгоранием угля. Для того чтобы этого не произошло, придется сократить добычу. Кроме того, угольным предприятиям Кузбасса грозит неисполнение договорных обязательств после того, как закончится уголь на складах в портах Приморского и Хабаровского краев. Зато для техугольных предприятий, которые находятся восточнее Сретенского района открывается прямой путь в порты Дальнего Востока.

Хотелось бы отметить еще один нюанс, причина аварии с мостом — это выпадение обильных осадков в Забайкалье.Есть все основания полагать, что ливни на одних территориях и сильная долга жара на других связаны с изменением климата. Угольщики за счет выбросов метанапри угледобыче, а так же за счет последующих выбросов связанных с переработкой угля вносят огромный вклад в глобальное потепление планеты. Получается, что угольные генералы сами же и подрубили сук на котором сидят: их вклад в изменение климата аукнулся аварией сжелезнодорожным мостом, результатом которой станут огромные финансовые потери предприятий, занимающихся добычей угля. Бумеранг вернулся к тому, кто его запустил.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выздоровевших от коронавируса кузбассовцев больше заболевших

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 15 сентября 202…