Продолжение варварской добычи золота на реках юга Кемеровской области приведет к скорому превращению водохранилища планируемой к достраиванию Крапивинской ГЭС в грязное болото.

Крапивинский гидроузел планировался, как масштабный экологический проект, задача которого была снабжение Томской (р.Томь ниже водохранилища) и Новосибирской областей (р.Иня) чистой водой. Для того чтобы водохранилище не превратилось в сточную канаву, планировалась 8-километровая водоохранная зона от уреза воды будущего водохранилища, истоки рек и их притоки должны становились неприкосновенными территориями. Находящиеся там запасы угля и золота были выведены в забалансовые, то есть недродобычи там быть не должно было вообще. А еще должны были быть построены десятки очистных сооружений. Очистных нет до сих пор, а в водоохраной зоне роются все, кому не лень.

Очередное подтверждение варварского отношения орудующих в верховьях рек недродобытчиков получено из космоса. Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) в ходе анализа космоснимков, полученных средствами дистанционного зондирования Земли, выявил 25 августа 2021 года на территории Таштагольского района и Междуреченского ГО Кемеровской области ряд фактов загрязнения водных объектов ниже участков золотодобычи:

— загрязнение взвешенными веществами реки Мунжа ниже места впадения реки Коура с участком золотодобычи. Протяженность загрязнения в пределах снимка около 20 км. Далее снимок заканчивается (по данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на впадающей в реку Мунжа реке Коура имеется участок в пользовании ООО «Артель Восточная»);

— загрязнение взвешенными веществами реки Ортон ниже участка золотодобычи. Загрязнение усиливается после впадения реки Базас. Протяженность загрязнения по реке Ортон около 50 км. (по данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на р. Ортон имеется участок в пользовании ООО «ЭР», на притоке — р. Федоровка — работает ООО Артель старателей «Горная»);

— загрязнение взвешенными веществами реки Мрассу ниже участка золотодобычи. Протяженность загрязнения в пределах снимка не менее 40 км. Далее снимок заканчивается (по данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на р. Мрассу имеется участок в пользовании ГК «Сибирь»);

— загрязнение взвешенными веществами реки Уса ниже участка золотодобычи. Протяженность загрязнения 25 км. (по данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на р. Уса и притоках имеются участки в пользовании ООО «Золотой полюс»);

— загрязнение взвешенными веществами реки Базас ниже участка золотодобычи. Протяженность загрязнения 9 км. Далее мутьевые потоки попадают в реку Ортон (п о данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на р. Базас имеется участок в пользовании ООО «Новый Базас»).

Руководителю Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Налимову С.И. по каждому из фактов направлены официальные письма с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры по пресечению нарушений (прекращению поступлений загрязняющих веществ в водные объекты), а также привлечению виновных к установленной законодательством ответственности и взысканию ущерба, причиненного водным объектам. Учитывая, что коалиция «Реки без границ» является международной, отмахнуться от этих посланий будет непросто. Но покроют ли штрафы тот ущерб, который нанесен природе? И можно ли при таком положении строить Крапивинское водохранилище?

PS: 9 августа Д.А.Левковская, и.о. заместителя руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования сообщила российскому координатору экологической коалиции «Реки без границ» исх.№ 08-05/8345 о том, что в 2020 году проведены проверки золотодобывающих предприятий, в том числе ООО «Артель Восточная» и ООО ГК «Сибирь» и выданы предписания об устранении допущенных нарушений, выполнение которых находится на контроле Управления. То ли предписание не грозное, то ли контроль подкачал, но нарушения продолжаются, а безнаказанность одних и другим дает повод не бояться.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выздоровевших от коронавируса кузбассовцев больше заболевших

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 15 сентября 202…