В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Иск инициирован прокуратурой в отношении ООО «ВОДОКАНАЛ». Предприятие не согласно с исковыми требованиями и не признаёт вину в совершении административного правонарушения.

Напомним, что в июле этого года по поручению прокурора Кемеровской области прокуратурой Новокузнецка организовано проведение проверки качестве питьевой воды, предоставляемой жителям южной столицы Кузбасса. 15 июля специалистами Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе был произведён отбор проб воды на выходе из водозабора (Драгунский, Левобережный), разводящих сетей и на 19 адресах (квартирах) во всех районах города. 21 июля на основании протоколов лабораторных испытаний было выдано экспертное заключение, подписанное главным врачом, о несоответствии качества питьевой воды гигиеническим нормативам (по запаху и содержанию хлора).  

В отношении ООО «Водоканал» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде). Надзорным ведомством генеральному директору предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона. Также уточним, что заключение, выданное экспертами, обжаловано не было. 

При рассмотрении дела в суде представитель ООО «Водоканал» исковые требования не признал, заявив, что «доказательства, которые легли в основу постановления, получены с нарушениями законодательства». По мнению лица, привлечённого к ответственности, не выдержаны сроки хранения проб воды, взятой для исследования, а выводы экспертов являются необоснованными. Также представитель ВОДОКАНАЛА усомнился в объективности анализов проб, которые были взяты в квартирах горожан, так как за качество питьевой воды в водопроводных кранах жильцов многоквартирных домов несут ответственность управляющие компании. 

В ходе заседания представителем ООО «Водоканал» было заявлено ходатайство о привлечении независимых экспертов: доцента кафедры теплогазоводоснабжения, водоотведения и вентиляции СибГИУ и специалиста-химика из аккредитованной лаборатории. Данное ходатайство было удовлетворено. Также по инициативе суда на следующее заседание, которое назначено на 22 сентября, приглашён эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе, который проводил исследования проб воды.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

80-й юбилейный сезон открыт! Добро пожаловать!

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» открыл новый юбилейный театральный сезон. На каждом откры…