Такое случается слишком часто. Увы. Вдруг пропадает девчонка. Отец вне себя от горя, от страха, от бешенства. Город гудит. А парень, на которого все думают, сам нарывается. Поддевает. Дразнит. Да и кто он такой, этот странный парень? Этот чужак… Что-то не верится, что он не виноват. Да у него на лбу написано, что он циничный, дерзкий, гнусный педофил! А может… Он просто чувствительный и добросердечный красавчик, пожалевший некрасивую девочку-подростка… Но где же, чёрт побери, она?!

Это было всегда – без своего Спесивцева и Чикотило не обходилась ни одна эпоха, цивилизация, захолустная деревушка. Генетический сбой, ну что тут поделаешь? И в первобытных пещерах, и в средневековых дворцах, и в современных хрущобах и небоскребах (это где кого угораздило родиться) появляются существа, которые просто никогда не смогут жить, не насилуя, не мучая, не убивая… Такова уж их природа.

И разве это не высшая справедливость – что вкусивший крови должен умереть?! Отстреливаем же мы диких зверей, которых переклинило попробовать человечину на зуб? А люди, они ведь намного страшнее, подлее и хитрее, чем взбесившийся зверь. Только человек, прежде чем убить, наслаждается беспомощностью своей жертвы и собственным садистским всемогуществом. Потому что только люди бывают настоящими животными – такими саблезубыми и тираннозаврными, что и не снилось.

Но почему же столько саблезубых уродов остаются в живых и даже выходят из тюрем, зон, психушек? Почему мораторий на смертную казнь, которая в России не назначается и не применяется уже 24 года, даёт им шанс снова насиловать и убивать?! Кажется, совсем не трудно пристрелить выродка, «оказавшего сопротивление», или найти его, «повесившегося в камере».

Да просто загоняешь урода и разносишь ему башку, как хэллуинскую тыкву! И чувствуешь себя при этом очень клёво – ну прямо как экзорцист Джон Константин, вгоняющий демонов в их родной ад по самое не балуйся!

Ведь закон мягок, а бывает – и слеп. А Божий суд… Он милостив – он всех и всё прощает. И даже мать прощает того, кто разорвал собаками её маленького сына… Вспомните монолог Ивана Карамазова авторства великого русского классика Фёдора Михайловича!

Получается, что остаётся только суд человеческий?! А мы можем – потому что сами подлы, хитры и страшны! Да любого разорвём, кто не из «наших»! Кто поднимает свою руку и другие подлые органы на самое главное, что есть у людей – на детей!

… А если это ошибка? Если тот парень – Питер Муни – ни в чём не виноват? Этого уже никто не узнает – ведь осуждённый людьми Муни мёртв. Он болтается в петле, мастерски сделанной отцом пропавшей девчонки – бывшим палачом Гарри Уэйдом. Подозрительный чужак погибает, в общем-то, случайно, забытый своими палачами, которые увлекаются давним и нескончаемым выяснением, кто из них круче. А вскоре и все остальные забывают о Питере Муни – люди быстро находит другие темы для разговора.

16 и 17 сентября в 18:30 Новокузнецкий драматический театр откроет 89 театральный сезон премьерой спектакля «Палачи» по пьесе всемирно знаменитого своими парадоксальными сюжетами и чёрным юмором МартинаМакдонаха. На главной театральной сцене Новокузнецка её поставил Ярослав Рахманин – известный нашим зрителям такими острыми неординарными постановками, как «Лолита» и «В сапоге у бабки играл фокстрот». Лично мне нравится, как думает, «собирая» спектакль, этот режиссёр – тем интереснее станет премьера! 

И будет много вопросов! О вине и невиновности. О судебной системе. О возвращении смертной казни. О самосуде. О правомерности ужаса и гнева, испытываемых родителями и обществом.

Скорее всего, мы даже на них не ответим – потому что на эти вопросы нет простого, приятного, однозначного ответа.    

В «Палачах» описываются события одного дня 1965 года, когда в Великобритании официально отменили смертную казнь… У нас в России таким днём стало 16 апреля 1997 года. Но не всё так просто! Ведь Макдонах – знаменитый разоблачитель пафоса и любых форм социальных иллюзий. Он показывает в своих пьесах наш жутковатый мир, где сострадание порождает насилие, где любой человек дегуманизирован, а жестокость – это норма.

Возрастное ограничение 18+. Билеты на сайте театра: http://nvkteatr.ru.

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Женскую долю облегчили

В Минюсте прошел регистрацию Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, устанавлива…