Нигде нет покоя курильщикам: от привычки дымить в подъезде собственного дома требуют отказываться, это запрещено антитабачным законодательством.

Закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 об охране здоровья от табачного дыма устанавливает полный запрет на курение в местах общего пользования многоквартирных домов — то есть в подъездах, лифтах, вестибюлях, чердачных помещениях, подвалах, подсобках, колясочных, на лестничных пролетах. А также на придомовой территории — на расположенных здесь детских и спортивных площадках, парковках, в беседках.

За нарушение запрета по курению в перечисленных выше местах можно поплатиться вполне реальным штрафом. Курение в помещениях общего пользования многоквартирного дома (в том числе за курение в подъезде) по статье 6.24 КоАП РФ чревато штрафом от 500 до 1500 рублей. Позволили себе закурить на детской площадке? Штраф будет еще больше — от 2000 до 3000 рублей.

Как водится, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так и с курением в подъезде: участковый не будет караулить вас на лестничной площадке, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Но есть принципиальные соседи, которых возмутит ваше пренебрежение законом. Они могут составить заявление, подкрепить его свидетельскими показаниями, а то и видеокадрами с камеры, установленной в подъезде (сейчас многие используют видеонаблюдение для защиты своего имущества и законных прав) — и тогда «административка» вам обеспечена.

Однако собственники могут пойти навстречу тем, кто не может и не хочет избавляться от пагубной привычки, и на общем собрании могут принять решение об организации «курилки» в доме. Для этого необходимо согласие не менее 2/3 голосов всех собственников дома.

Если такое количество наберется, курительной комнате в доме (или во дворе) быть!

С 1 сентября вступил в силу совместный Приказ Минстроя РФ и Минздрава РФ № 32/пр/33 от 30.01.2021 о требованиях к местам для курения — в том числе в многоквартирных домах. Во-первых, только собственники жилья могут своим решением выделить специальные места для курения на открытом воздухе и изолированные помещения, предназначенные для «дымных дел». Во-вторых, эти места должны соответствовать гигиеническим нормативам и требованиям СанПиНов — в части безопасности и безвредности для человека. В-третьих, места для курения на открытом воздухе должны быть оснащены знаком «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции», пепельницами и искусственным освещением в темное время суток. Наконец, изолированные помещения для курения оборудуются дверью или каким-либо аналогичным устройством, которое будет препятствовать проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. С внешней стороны двери надо повесить знак «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции», а с внутренней — информационные материалы о вреде потребления табака, вредном воздействии табачного дыма, а также номера телефонов «горячих линий», способствующих избавлению от привычки курить. Также в «курилке» должны быть пепельницы, искусственное освещение, огнетушители… И приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением! И кроме того, эти помещения необходимо оборудовать так, чтобы исключить «возможность наблюдения за курением табака, потреблением никотинсодержащей продукции из других помещений». То есть курить можно — показывать нельзя?

Оценим стоимость всех этих работ. Даже если не учитывать затраты на пепельницы, огнетушители и антирекламные печатные материалы, оборудование курительной комнаты в доме может обойтись собственникам, принявшим решение о ее необходимости, не в одну тысячу рублей. Одна приточно-вытяжная вентиляция с проектом и монтажом может стоить до 300 тысяч. Кроме того, строительные материалы и работа тоже потянут тысяч на пятьдесят.

Собственно, на этом этапе сама идея создать в доме место для курения может сойти на нет: собственники, оценив даже самую приблизительную смету расходов на это мероприятие, решат, что дешевле… заплатить штраф за курение в местах общего пользования, чем тратиться на разрешенную государством «курительную». А кроме того, где в наших многоэтажках есть место для оборудования такой комнаты — с вентиляцией, освещением, огнетушителями, да еще скрытое от посторонних глаз? Как правило, дома постройки 70 — 80-х годов прошлого столетия, когда наблюдался бум жилищного строительства, имеют весьма ограниченные внутренние пространства, и выделить угол для курильщиков в таких зданиях довольно затруднительно.

Словом, власти снова издали документ, требования которого не только трудновыполнимы, но и в принципе нецелесообразны. А пока любители подымить делают это или у себя в квартире, или «подпольно», в подъезде, где используют самый простой способ вентиляции помещения — окно.

Напоследок напоминаем, что курение вредит вашему здоровью и здоровью окружающих.

Источник: kuzpress

Фото: Яндекс

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предприниматель создал видимость оснащения рабочего места, получив субсидию

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о мошенничестве с получе…