В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело в отношении четверых участников преступной группы. Они обвиняются в мошенничестве в сфере автострахования. 

По версии следствия, жители южной столицы Кузбасса инсценировали дорожно-транспортные происшествия с целью незаконного получения страховых выплат. «Разработчиком» мошеннической схемы оказался 42-летний житель Новокузнецка, ныне проживающий в Красноярске. Для осуществления так называемых автоподстав он привлёк двоих знакомых, которые выступали в качестве водителей, непосредственно инсценировавших ДТП. Руководитель выбирал место для столкновений, а также приобретал для этого заведомо неисправные или повреждённые машины. На этих авто сообщники намеренно имитировали автоаварии.

После оформления происшествий они обращались в страховые компании за получением выплат, предусмотренных договорами страхования автогражданской ответственности.  По информации ГУ МВД России по Кемеровской области, в результате двух ДТП участники группы неправомерно получили страховые выплаты в размере 1,4 миллиона рублей.

Одним из злоумышленников оказался аварийный комиссар, выезжавший на места происшествий, совершенных злоумышленниками. Он выяснил, что ДТП являются фиктивными. Однако вступил в сговор с мошенниками. За «молчание» организатор подставных дорожно-транспортных происшествий пообещал ему часть денег в случае получения страховых выплат. Но этого не случилось, поскольку все четверо злоумышленников были задержаны полицейскими во время подготовки к совершению очередной автоподставы. Выяснилось, что один из фигурантов имел судимость за подстрекательство к умышленному уничтожению чужого имущества (поджогу авто).

В ходе следствия вину признал только один из членов группы, его сообщники отказались от дачи показаний. Несмотря на это, следователем установлены и допрошены свидетели, проведены обыски, выемки, назначены судебные почерковедческие и автотехнические экспертизы.

По информации прокуратуры города Новокузнецка, при рассмотрении дела в суде житель Красноярска и его адвокат заявили, что не имели возможность ознакомиться с обвинительным заключением. В итоге, выслушав заявление подсудимого и защитника, суд отложил заседание. Следующие слушания по данному уголовному делу назначены на 17 сентября.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

80-й юбилейный сезон открыт! Добро пожаловать!

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» открыл новый юбилейный театральный сезон. На каждом откры…