«Чтобы заработать на брендовые вещи, этим летом я устроилась в колл-центр крупной сотовой компании, – рассказывает 16-летняя новокузнечанка Даша, – Сначала всё было просто идеально, даже родители не ворчали. Моя первая зарплата сильно удивила скептически настроенного папу – мне насчитали девять тысяч всего за десять дней! Но потом становилось всё хуже и хуже – клиенты меня кидали, я ни одного нового договора не заключила, так что за целый месяц вообще ничего не заработала. Только устала перед школой!».

Действительно, современный рынок труда не очень-то приветлив к нашим детям, а если честно – и к их родителям тоже. Единственно – рабочие руки и ноги всегда требуются в общепите и во всех без исключения продажах. Но опять же там, в большинстве случаев, жёсткий возрастной ценз – от 18 лет. Одно исключение – найти подработку промоутером. Ну знаете: стоят в оживлённых местах девчонки и мальчишки, раздают листовки.

Конечно, бывает, что некоторые прохожие посылают юных промоутеров по неприличному адресу… А что делать? Добро пожаловать в наш взрослый мир! Одно утешает – на листовках можно заработать 500-600 рублей всего за четыре часа. А это очень даже неплохо: если в пересчёте на взрослую 40-часовую неделю, то выходит порядка 20 тысяч рублей. Правда, найти такую подработку непросто.

… Кажется, чего уж проще – пойти официальным путём. То есть обратиться в Центр занятости населения – где даже специалисты по трудоустройству подростков есть! Но увы, с тех пор, как МРОТ был повышен, работодателей, желающих взять к себе лиц, не достигших 18 лет, практически не осталось. Сами предприниматели признаются, что им проще нанять взрослых, чем «нянчиться с детишками».

Однако подработки для новокузнецких подростков всё-таки есть – в этом году сельская администрация выделила на трудоустройство несовершеннолетних миллион рублей. Речь идёт о подработках для школьников в свободное время – на каникулах, на выходных и даже просто после уроков. Работа нетрудная, подсобная, на свежем воздухе. Подмести, убрать, покрасить, высадить цветы. Работодателями, как правило, выступают учреждения образования и культуры.

Платят, кстати, неплохо – не каждый новокузнецкий работяга без какой-либо квалификации может получить столько же. Плюс сам Центр занятости оказывает работающим подросткам материальную поддержку в размере 2800 рублей за полный календарный месяц. Не удивительно, что школьники с радостью идут на подобные подработки.

А вот городская администрация – впервые за много лет – не выделила денег на трудоустройство школьников. Связано это с пандемий или с острым дефицитом бюджета – неизвестно. Но факт остаётся фактом – ежегодно Новокузнецк тратил на подработки для школьников более 3-х миллионов рублей (к которым городской ЦЗН добавлял регламентированную сумму господдержки). А в нынешнем году средств на трудоустройство несовершеннолетних у города не нашлось.

Время от времени бизнесмены и первые лица топовых компаний рассказывают трогательные истории, как приучают собственных мальчишек и девчонок к труду и к пониманию цены заработанных денег – устраивают их в свои компании, выплачивают им зарплаты из своих карманов. Только в нашем Новокузнецке десятки тысяч подростков… Кто поможет им заработать на такие же кроссовки и телефоны, как у детишек предпринимателей и топ-менеджеров?!

Ирина Петрова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

80-й юбилейный сезон открыт! Добро пожаловать!

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» открыл новый юбилейный театральный сезон. На каждом откры…