Следователем УМВД России по г. Новокузнецку завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 40-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 1 ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства».

В январе 2021 года в Кемерове сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Мазда CX-5». При проверке иномарки инспекторы выяснили, что владелицей автомобиля является жительница Казани. При этом своей машиной она пользовалась в Татарстане, а штрафы за нарушение ПДД ей почему-то приходили из Кузбасса, в связи с чем она писала заявления в полицию.

В ходе дальнейшего разбирательства полицейские установили, что у «Мазды» имелись признаки изменения номерных агрегатов. Водитель транспортного средства, житель Хакасии, пояснил полицейским, что в этот день приобрел иномарку в Новокузнецке почти за 1,5 млн рублей. Сотрудники полиции выяснили, что и паспортные данные продавца являются фиктивными. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Проведенная экспертиза показала, что данные номерных агрегатов «Мазды» были изменены, а ПТС является поддельным. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали 41-летнего жителя Новокузнецка. Следствием установлено, что для перепродажи иномарки обвиняемый приобрел пакет фиктивных документов и изменил данные номерных агрегатов, которые были идентичны автомобилю жительницы Казани. Используя чужие паспортные данные, фигурант решил продать «Мазду» и разместил объявление в сети Интернет. Вскоре через посредника он реализовал машину жителю Хакасии, который, будучи введенным в заблуждение, передал продавцу около 1,5 млн рублей. Однако по пути в Абакан он был остановлен в Кемерове сотрудниками ГИБДД.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские рекомендуют при покупке машины сверить ее номерные агрегаты между собой, внимательно изучить документы: убедиться в наличии водяных знаков, защитных сеток, эмблемы, проверить цвет красителей и качество бумаги. А еще лучше, чтобы избежать неприятностей с «чистотой» автомобиля, вместе с продавцом провести регистрацию машины в ближайшем подразделении ГИБДД.

Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…