Зоозащитницы Новокузнецка в отчаянии. Приют «Шанс на жизнь» на грани закрытия. Животных просто нечем кормить. Не только субпродуктов – обычной крупы осталось лишь на пару дней. А что потом? Выпускать собак на улицу?! Но среди них немало потенциально опасных алабаев, овчарок, ротвейлеров, питбулей, доберманов и их метисов. И ещё больше «потеряшек» и четвероногих инвалидов, для которых оказаться вне стен приюта, один на один с выживанием, равносильно смерти.

Уже почти год единственный в Новокузнецке и Новокузнецком районе соответствующий букве закона приют для бездомных животных «Шанс на жизнь» работает по программе ОСВВ – Отлов, Стерилизация, Вакцинация, Возврат. За это время здесь пролечили, вакцинировали, стерилизовали и чипировали около 1000 четвероногих, которых – по договору субподряда – волонтёры принимали у отловщиков, заключивших соответствующий контракт с городским управлением дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Многих безнадзорных волонтёрам пришлось оставить – таков закон! Статья 18 ФЗ №498 гласит, что на прежние места обитания возвращаются лишь те, кто не проявляет немотивированной агрессии, а агрессивные должны есть, пить, жить в приюте, пока их кто-нибудь не возьмёт домой, или они сами не умрут.

«Всех четвероногих, отловленных по заявкам горожан, привозят к нам, и мы их стерилизуем, вакцинируем, чипируем, кормим, лечим, а кого можем – пристраиваем в семьи, – рассказывает руководитель приюта «Шанс на жизнь» Татьяна Снигирёва, – Через месяц такого «санаторно-курортного» содержания оставшиеся животные возвращаются на прежнее место обитания. Но! По закону, мы не вправе выпускать на городские улицы потенциально опасных собак, которые могут навредить людям».

И десятки ротвейлеров, овчарок, алабаей, питбулей и их метисов продолжают хлебать приютские харчи!

Да и маленьких собачек далеко не всегда можно выпустить обратно. Недавний пример – десять пёсиков с Металлургов, которые от ужаса кусают всех подряд. Им предстоит пройти огромный путь социализации и адаптации вместе с кинологом, ветеринаром, волонтёрами – и надеяться на чудо встречи с человеком, который пожалеет, полюбит, возьмёт в свой дом.

Женщина, у которой эти четвероногие жили раньше, умерла, кормить их некому, содержать негде. А просто оставить собак во дворе их прежнего дома – бесчеловечно и противозаконно. Они не умеют добывать пропитание на улице. Они боятся людей и из-за этого на них бросаются. Да местные жители первыми все телефоны оборвут, требуя, чтобы маленьких злюк куда-нибудь забрали!

Понятно, что агрессивных собак не перевоспитаешь ни за месяц, ни за два. А алабая или ротвейлера, например, – даже самых добродушных, – и через год на улицы Новокузнецка не выпустишь.

«Каждую собаку, попавшую в приют, мы в течение месяца наблюдаем, потом работники, ветврач, кинолог вместе решают, выживет ли животное на улице, не навредит ли человеку, – объясняет Татьяна Снигирёва, – Если все говорят: не выживет, навредит, то оставляем четвероногого в приюте, социализируем, ищем людей, которые бы взяли его к себе. Например, в августе нам удалось найти семьи для шести потенциально опасных животных, среди которых были и доберманы, и стафы. Но таких четвероногих очень редко берут, а с теми, кого взяли, нам пришлось основательно повозиться».

… Вот так и получилось, что теперь в новокузнецком приюте «Шанс на жизнь» – вместо 300 животных – живут более 800. Причём потенциально опасных среди них – 120 собак. А отловщики из «ОБЖ», которые работают по заявкам УДКХиБ, привозят в «Шанс на жизнь» всё новых и новых!

И все они хотят кушать!

Долги копятся, как снежный ком. Приют постоянно находится под угрозой отключения электричества. Зачастую здесь вообще не знают, чем завтра кормить собак, где взять лекарства для раненных животных, чем заплатить ветеринарным клиникам. Взмолятся зоозащитницы о помощи в своих пабликах – новокузнечане «накидают» денег на субпродукты, крупу. Только уже через несколько дней надо опять протягивать руку!

Проблему могла бы решить помощь города – ведь приют помогает выполнять заявки его жителей. Тем более такую помощь горадминистрация уже начала оказывать, выделив в апреле и мае 2021 года на содержание потенциально опасных собак, которых невозможно выпустить из приюта, по 70 рублей в день на каждое животное.

«Этих денег хватило бы и на корм, и на кое-какой ремонт и мелкое строительство – например, давно нужно сделать вольеры и будки для животных, – мечтает Татьяна, – Да хоть немного заплатить работникам, которые ухаживают за собаками!».

Вы когда-нибудь смотрели в глаза голодному псу? А если таких глаз сотни?!

Чтобы всех накормить – и привезённых отловщиками, и подобранных волонтёрами, – приходится вновь и вновь просить добрых людей о помощи. Только приют «Шанс на жизнь» и так существует на пожертвования новокузнечан!

«Мы ощущаем такую безысходность – хоть волком вой! – жалуется зоозащитница, – Наш приют, в который столько вложено, на грани закрытия. Пока мы вынужденно остановили приём новых животных, хотя нам чуть не каждый день звонят из МЧС и из полиции с просьбой приютить очередного бесприютного четвероногого. А мы и тех, кто уже есть, прокормить не в состоянии!».

Зоозащитницы, и правда, в безвыходном положении. Агрессивных собак они выпустить не имеют права. Так что под ударом оказались «потеряшки» и инвалиды – собаки, которые самостоятельно, вне стен приюта, просто не выживут! Именно их кормили и лечили на пожертвования горожан. Теперь они в любой момент могут остаться без обеда и вообще отправиться на улицу, где наверняка погибнут!

Расчетный счет для юр.лиц 40703810826000000826
БИК 043207612 ПАО Сбербанк

Карта Сбербанка 4817760211791227
Маргарита Владимировна К.

Карта ВТБ 6769070074530719
Маргарита Владимировна К

Карта Альфа-Банк
5559494174348853
Маргарита Владимировна К.

PayPal:
priut_nvkz@mail.ru

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. ТОВАРИЩ

    17.09.2021 13:59 в 13:59

    ЕДИНАЯ РОССИЯ МОГЛА БЫ ПМОЧЬ. ДЕНЕГ У НИХ ОЧЕНЬ МНОГО.

    Ответить

  2. Читатель

    17.09.2021 14:33 в 14:33

    Напишите адреса и контакты

    Ответить

    • Читатель

      18.09.2021 09:33 в 09:33

      Наберите в Гугле кот и пёс новокузнецк там должны быть все реквизиты или позвоните в общество

  3. Читатель

    18.09.2021 09:39 в 09:39

    Администрация по закону должна перечислять деньги приюту на содержание агрессивных собак, но не делает этого. Поэтому чтобы отловленных собак приют не выпускал на улицы города, чтобы собаки не покусали нас и наших детей этих собак администрация города вынуждает содержать нас. Опять решение проблем администрации за наш счёт.

    Ответить

  4. Мадрид

    18.09.2021 10:15 в 10:15

    Как сообщают представители движения «Экологи в действии», в 2019 году в Испании стали бездомными около 300 тысяч животных. … К сожалению, большинство животных, оказавшихся за пределами привычного дома, погибает, но, тем не менее, в 2018 году в Испании было спасено около 113 тысяч брошенных собак и кошек.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…