Евгений Листратов, ВИА «Ноктюрн»

Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня наш рассказ о известном новокузнецком музыканте, певце Евгении Листратове.

Новокузнецкий певец, тенор Евгений Листратов родился 25 декабря 1954 года в Сталинске (Новокузнецке). Учился в средней школе № 22, окончил школу № 93. Самостоятельно учился играть на гитаре, освоил семиструнную, а затем шестиструнную гитару. Кумирами детства у Евгения Листратова были Валерий Ободзинский и Муслим Магомаев.

В 1973-1975 году проходил военную службу в Забайкальском военном округе

на станции Даурия. В первом же смотре самодеятельности Евгений, выступивший с вокальным номером, был замечен и дальнейшую службу проходил в полковом оркестре, где было много ребят из консерватории. Евгений обучился нотной грамоте, играл на трубе, пел на танцах в Доме офицеров, ездил вместе с оркестром по частям с концертами.

Евгений Листратов, дембель, станция Даурия, 1975 .

После демобилизации вернулся в родной Новокузнецк. Играл на танцах в Саду металлургов Заводского района в составе ВИА «Ноктюрн». В группу входили: Игорь

Суров – гитара, Евгений Буймов – бас-гитара, Игорь Исаев – ударные, Сергей Долгих – клавишные, Евгений Листратов – вокал, гитара.

С 1976 года Евгений Листратов – вокалист эстрадно-симфонического оркестра

ДК ЗСМК под руководством Виктора Григорьевича Сучкова. В оркестре он отработал 14 лет. Вспоминает Евгений Листратов: «Виктор Григорьевич меня услышал на танцах в Саду металлургов, подошёл и попросил выбрать какую-нибудь песню и принести её на пластинке, чтобы мы попробовали исполнить её вместе с оркестром. Я выбрал песню Валерия Ободзинского «Для тебя пою» (музыка Ю. Антонова, слова Л. Дербенёва). Порепетировали и собственно всё: меня взяли, я сразу начал выступать с оркестром».

ДК ЗСМК, конкурс самодеятельности, Евгений Листратов и музыканты оркестра под управлением Виктора Сучкова, 1980-е

День металлургов, стадион «Запсибовец». Слева направо: Юрий Тарасенко – тромбон, Михаил Осипов – тромбон, Евгений Листратов – вокал, Сергей Найданов – ударные, Евгений Ларин – саксофон, 1986 г.

В 1979 году при содействии Александра Божкова Евгений Листратов оказался в Томской областной филармонии в ВИА «Ритмы молодых сердец». После двух лет работы, в 1981 году, по семейным обстоятельствам вернулся в Новокузнецк, в оркестр ДК ЗСМК.

С 1992 по 2016 год пел в ресторанах города. Евгений Листратов: «В ресторане я оказался по приглашению Юрия Лукина. Оркестр развалился, страна тоже, денег не было, надо было как-то выживать. До 1992 года я не пел в ресторанах. Параллельно меня пригласили солистом в биг-бэнд ДК НКАЗа, которым руководил Евгений Ларин. Первый ресторан, в котором я начал петь, – «Праздничный» на улице Орджоникидзе, 31а. Работали в составе: Юрий Лукин – труба, клавиши, Александра Фролова – клавиши, вокал, Александр Аверченко – саксофон, Евгений Листратов – вокал. В 1994 году состав поменялся: Ушаков Андрей – гитара, вокал, Игорь Пинигин – клавиши, Андрей Головач – бас-гитара, Евгений Листратов – вокал, Виктор Щукин – программирование.

В 1995-1997 году Евгений Листратов работает в ресторане гостиницы «Новокузнецкая» с Олегом Костиным – гитара («Интервал»), Сергеем Пановым («Интервал») – гитара, Дмитрием Ефременко – клавиши. С 2000 года Евгений работал в ресторане гостиницы «Лотос» с Юрием Лукиным – клавиши, труба, Владимиром Панфиловым – саксофон, Александрой Фроловой – клавиши, вокал. Через год Владимир Панфилов уехал в город Нижневартовск руководить эстрадным оркестром. С 2004 года Евгений Листратов

работал по летним городским площадкам с Игорем Губаревым – бас-гитара, Владимиром Ивановским – ударные, Владиславом Васкевичем – клавиши. Участвовал в записи альбома «Всё было и будет хорошо» («Уровень А», 2006 г.). Последним местом работы стало кафе «Ильинское». Евгений Листратов принимает участие в ежегодных творческих концертных вечерах Виктора Горшкова.

ВИА ресторана гостиницы Новокузнецкая, (в подвале) Олег Костин, Дмитрий Ефременко, Евгений Листратов, Сергей Панов, 1995 г.

Фото на заставке: Дуэт Любовь Комендантова, Евгений Листратов, ДК ЗСМК, 1980-е

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

Последние публикации

Что изменится в жизни россиян с 1 мая

Выплаты летчикам и шахтерам Традиционно ежемесячную надбавку к пенсии членам летных экипажей самолетов и работникам… Читать еще

3 часа назад

Почти половина кузбассовцев собираются жарить шашлыки на майские праздники вопреки запрету

В четверг, 25 апреля, на территории Кузбасса начал действовать особый противопожарный режим. До 1 июля на природе, включая собственные дачи, запрещено… Читать еще

Общественный транспорт переходит на летнее расписание

До долгожданного лета остался всего один месяц. В своём официальном Телеграм-канале Сергей Кузнецов объявил о… Читать еще

Кубок Третьяка. Итоги

В Новокузнецке завершилось всероссийское соревнование по хоккею среди игроков 2012 года рождения - Кубок Владислава… Читать еще

Снова туда, где море огней: Новокузнецкому государственному цирку исполнилось 40 лет, а городским традициям циркового искусства – 90!

КАЖДЫЙ ПОХОД В ЦИРК БЫЛ СКАЗКОЙ Сегодня у Новокузнецкого государственного цирка день рождения – приметная… Читать еще

Водитель-бесправник на BMW врезался в забор лицея