Эта история началась больше 90 лет назад – когда первая бригада художников приехала на Кузнецкстрой. По путёвкам Народного комиссариата просвещения. Чтобы воспитывать чувство прекрасного у строителей коммунизма – сплошь выходцев из городской бедноты да крестьянства, которых при «царском режиме» вообще-то не баловали искусствами. Ну и славить рождающуюся прямо на глазах индустриальную мощь молодой советской республики.

Художники приезжали, уезжали. Из их работ о далёких Кузнецкстрое и Новокузнецке узнавала вся страна. А какие-то картины продолжали жить среди кузнецкстроевцев.

Первые выставки были передвижными, «кочуя» с агитбригадами артистов, поэтов, художников между телегами, под которыми отдыхали после ударного труда рабочие со сливеющие с холода, но шепчущими в лад губами. Правда, совсем скоро у работяг появился клуб – сначала деревянный, потом капитальный. А у картин – приют. Им стал краеведческий музей Сталинска – так с 1932-го до 1961-го назывался наш город. Здесь в 1957 году была открыта городская картинная галерея, которая и дала начало нашему художественному музею!

Тогда – ровно 60 лет назад – он назывался Кемеровским областным музеем советского изобразительного искусства в городе Сталинске. Странновато, конечно. Но как было – так было. Просто он, такой, оказался единственным в тогдашнем Кузбассе. Только в 1969-м в Кемерове появилась областная картинная галерея, после чего наш музей стал городским. К слову, на первые 20 лет Новокузнецкий музей советского изобразительного искусства устроился более чем скромно – в мало приспособленном помещении на первом этаже жилого дома на Металлургов, 3.

Но музейная жизнь била ключом! Собрание картин пополнялось из богатых запасников Министерств культуры как РСФСР, так и СССР, новые работы покупались у художников, коллекционеров, наследников. Ещё в 1969 году был издан каталог музейной коллекции. А в 1981-м Новокузнецкий художественный наконец-то переехал на нынешний свой адрес. И хотя городской музей опять оказался на первом этаже многоквартирного дома, но здесь пространства было намного больше, помещение специально оборудовали, а в подвале разместились музейные фонды.

И вот к каким результатам пришёл за 60 лет первый в Кузбассе музей искусства! 851 квадратный метр экспозиций и 259 «квадратов» коллекций. 9300 произведений. 55 выставок в год. Здесь проводятся экскурсии, работают студии ИЗО и мастер-классы.

День рождения Новокузнецкого художественного получился душевным, тёплым, каким-то удивительно уютным. Праздник собрал верных друзей и искренних поклонников – журналистов, меценатов, представителей правительства Кузбасса и городской администрации. Пришли многочисленные коллеги, представляющие все грани культуры в Новокузнецке: из музея-заповедника «Кузнецкая крепость», театра кукол «Сказ», Новокузнецкого драматического театра, галереи «Два Суворова», Центральной библиотеки имени Гоголя, Новокузнецкого краеведческого музея, литературно-мемориального музея Достоевского.

Но самыми главными на празднике были, конечно же, чудесные, одухотворённые женщины, которые верой и правдой служат Новокузнецкому художественному музею и изобразительному искусству! Многие получили заслуженные награды.

… А самыми дорогими подарками оказались – ну разумеется! – новые произведения, которые пополнили достойное музейное собрание. Шедеврами из своих личных коллекций щедро поделились новокузнецкие художники Александр Суслов, Анатолий Думлер, Илья Ключников. Замечательный живописный подарок привезла и директор Кемеровского музея изобразительных искусств Марина Чертогова.

Однако и именинник не остался в долгу, подарив друзьям презентацию альбома «Избранные Иконы из коллекции музея». Ещё одно сокровище, скрытое в музейных запасниках, стало доступно широкому кругу поклонников прекрасного! В альбом вошли, в основном, образцы сибирской иконы, а самыми интересными для новокузнечан и кузбассовцев, несомненно, будут иконы, созданные на Кузнецкой земле.

Это красочно иллюстрированное издание, созданное творческими силами научных сотрудников Новокузнецкого художественного, могло бы и не увидеть свет, если бы не помощь благотворителей и лично директора Издательского дома «Кузнецкая книга» Ирины Казанцевой, которая этих благотворителей сумела к изданию привлечь. Кстати, один из них – краевед, коллекционер, член Союза журналистов Евгений Крюков принял участие и в написании статей.

Но на этом подарки Новокузнецкого художественного своим друзьям, поклонникам, зрителям не закончились, и, пожалуй, главным из них стала открывшаяся в музее выставка «Из новых поступлений в собрание музея. 2011-2021 годы» – свыше 50 произведений современного искусства от реалистических до авангардных, созданных творцами России, Сибири, Новокузнецка!

К слову, за последнее десятилетие особенно заметный вклад в музейную коллекцию внесли новокузнецкие художники Александр Гаврилов, Любовь Арбачакова, Александр Попов. А самые щедрые дары музейщики получили от Игоря Бессонова и Николая Мигулина. Свои произведения городскому художественному регулярно дарят и молодые живописцы Илья и Никита Ключниковы, Илья Храбрый, Елена Зерфус.

Выставка будет работать до 10 октября.

Инга Видалова

Фото Эльвира Лабер

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…