Вы ловите иногда своё мимоходное отражение? Взглядываете на тех, кто рядом? В наших лицах, которые мы не держим дежурными улыбками, – пустота, усталость и хмурость дешёвого китайского пластика, точно мы неотличимые друг от друга куклы. Снова быть людьми, переживая изумление, радость, грусть, нам помогает только обыкновенное чудо – встречи с чем-то удивительным, трогательным, прекрасным. Именно таких кукол – с живыми, полными любви лицами (даже если это «лица» кошек и козочек, да хоть обутого в трогательные валеночки малыша-солнышка или ангела, обнимающего полосатого Ваську!) – создаёт новокузнечанка Людмила Колмогорова. И при взгляде на них лица людей перестают быть кукольными!

В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» – на проезде Крепостном, 1 – открывается выставка с говорящим названием «Бабушкины сказки». Надо сказать, что её автор – новокузнецкая художница и педагог Детской школы искусств №55 Людмила Колмогорова – один из любимых мастеров музейщиков. Её выставки в «Кузнецкой крепости» давно стали традиционными. И каждый раз это своеобразный «отчёт» Людмилы Юрьевны по творческим итогам прошлого учебного года перед новым.

Нынешней осенью новокузнечан ждут встречи с милыми героями «бабушкиных сказок», которые сопровождают каждого с самого детства, – и эти 19 кукол действительно сказочные!

Все волшебные персонажи выполнены в техниках «текстиль» и «паперклей» – этот материал ещё называют бумажной глиной, он изготавливается на целлюлозной основе. А вообще Людмиле Колмогоровой подвластны разные «кукольные» техники – работа с пластиками, текстильная скульптура, валяние из войлока. Кстати, последняя является одной из самых древних в мире. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000-летним возрастом. И только потом люди научились прясть, вязать и ткать.

Новокузнечанка внимательно и трепетно прорабатывает не только внешность, но и характер каждой куклы, проявляя при этом немалое мастерство и художественный вкус, используя бисер, бусины, кружево, ткань, вкладывая в свои произведения любовь, фантазию и кропотливый труд.

Вдохновение Людмила Колмогорова черпает в книгах сказок, легендах, мифах. В творчестве мастерицы явственно ощущается и влияние народной куклы. И всё-таки куклы Людмилы Юрьевны – добрые, тёплые и волшебные! – имеют неповторимое «колмогоровское» лицо, они уникальны.

А главное – они живые! Кажется, ещё мгновение, и козочка начнёт тыкаться ласковой мордочкой в руки, с весёлой хитринкой заглядывать в глаза. Кот, обнимающий ангела за шею, промурчит что-то о «неправильных бутербродах». А малыш-солнышко расхохочется и побежит по пуховым сугробам.

… Художница родилась в 1959 году в селе Кузедеево, и – вы только представьте – её родители работали на местной фабрике игрушек. А ведь когда-то кузедеевские куклы знал весь СССР, и все советские девочки мечтали о здешних Машах и Катях!

Когда Людмиле – Миле, Миле! – исполнился 21 год, она, выпускница Загорского художественного техникума игрушки, поступила в Новосибирский педагогический университет, а, окончив его, устроилась художником-технологом на Кузедеевскую фабрику. История местной игрушки бесславно закончилась в начале 1990-х, и Людмиле Юрьевне очень пригодилось педагогическое образование. Она переехала в Новокузнецк, и уже более 30 лет преподаёт на художественном отделении в ДШИ №55.

Выставка Людмилы Колмогоровой «Бабушкины сказки» в здании Обер-офицерского дома музея-заповедника «Кузнецкая крепость» будет работать до 24 октября. Обязательно приходите! Чтобы увидеть это обыкновенное тёплое чудо, чтобы почувствовать изумление, радость, грусть, которые и делают нас людьми…

В день открытия – вход свободный.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стань туристом: сходи в музей

Для того чтобы школьнику стать туристом достаточно посетить 8 (для детей 14-17 лет 9) музе…