Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня наш рассказ об одних из лучших исполнителей произведений Beatles в Новокузнецке братьях Котенко и ВИА «Коты-плуты».

Группа «Коты-плуты» была образована в 1967 году в средней школе № 70, которая находилась на улице Кулакова 3, в здании, где сейчас располагается лицей № 84. В состав вошли Владимир Котенко – бас гитара, вокал, Сергей Котенко – ударные, вокал, Сергей Ларин – гитара, Виктор Сычугов – гитара.

Идея создания группы возникла у братьев-близнецов Володи и Сергея Котенко.

Музыка увлекала ребят с детства. Во многом этому поспособствовал отец семейства – Пётр Михайлович Котенко, который играл на баяне и увлекался радиоэлектроникой. Решающим моментом для создания группы было посещение братьями Котенко в начале 1967 года репетиции группы «Орион» во ВНИИГидроугле. Володя и Сергей были потрясены вокальным и исполнительским мастерством солиста и гитариста группы Евгения Павлова. «Орион» исполнял произведения из репертуара Beatles. Вдохновленные творчеством ливерпульской четверки и «Орионом», братья Котенко приступили к созданию «Котов-плутов». Отец и старший брат Юрий помогли собственными силами изготовить комплект звукового оборудования. Сергей начал активно осваивать барабаны, а Владимир в возрасте 14 лет сам изготовил бас-гитару по чертежам, которые предоставил Вадим Беликов.

К сентябрю 1967 года «Коты-плуты» были созданы. В этом же году, вдохновленный любовью и Beatles, Владимир Котенко написал свое первое произведение «Вот уже столько дней», которое посвятил своей однокласснице-отличнице Татьяне Миккель. «Коты» в школе репетировали буквально, как поется в известной песне, «в каморке, что за актовым залом». Выступали на школьных танцевальных вечерах. Педагоги по иностранному языку удивлялись их отличному английскому произношению. В 1968 году старший брат Котенко, Юрий, ушёл на службу в ВМФ, а в 1969 году Владимиру Котенко впервые выпала возможность сыграть в ресторане. Знакомый басисист, работавший в «Москве», заболел, и Владимира пригласили поиграть. Популярность группы росла, и «Котов» стали все чаще приглашать выступать в рестораны, кафе, на свадьбы и выпускные вечера. Будучи школьниками, ребята прилично зарабатывали и вкладывали деньги в оборудование и инструменты. О своих музыкальных и трудовых подвигах Володя и Сергей писали письма старшему брату Юрию.

В 1971-1973 годах Володя и Сергей проходили военную службу в Казахстане, на Байконуре. Военная часть и офицерский состав располагались в городе Ленинске, который находился в 90 километрах от полигона. Братья Котенко играли в полковом оркестре, а также выступали на танцах в Доме офицеров. На одном из праздничных вечеров 12 апреля 1973 года, посвящённых Дню космонавтики, тронутый Yesterday, исполненной Сергеем и Володей Котенко, на сцену поднялся герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Гречко и сердечно поблагодарил ребят за песню.

Слева направо: Владимир Котенко, Александр Аникин, Александр Семёнов, Александр Назаров, начало 1970-х гг.

В этом же году братья демобилизовались и вернулись в Новокузнецк. «Коты-плуты» собрались теперь уже в новом составе: Владимир Котенко – бас-гитара, вокал, Сергей Котенко – ударные, вокал, Сергей Ларин – гитара, Юрий Котенко – звукорежиссер. Новым местом работы «Котов» стал ДК КМК. Дирекция дворца культуры приглашала к сотрудничеству лучшие коллективы города, вот и «Плуты» получили такое предложение, будучи лучшими новокузнецкими исполнителями произведений Beatles. Работали

традиционно: зимой в ДК КМК, а летом в парке Гагарина. В 1973 году «Коты» приобрели автомобиль «Запорожец», который позволил оперативно выезжать на выступления и впоследствии стал визитной карточкой группы.

Фото на заставке: ВИА «Коты-плуты». Слева направо: Владимир Котенко, Виктор Сычугов, Сергей Ларин (стоит), Сергей Котенко, конец 1960-х гг.

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Женскую долю облегчили

В Минюсте прошел регистрацию Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, устанавлива…