Горящий отвал к чрезвычайным ситуациям не относится

Приказ МЧС России от 5 июля 2021 г. № 429 «Об установлении критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» учитывает все, кроме условий, аналогичных происходящему рядом с горящим угольным отвалом расположенным недалеко от поселка Апанас Новокузнецкого района.

Напомним, породный отвал угольного разреза Листвянский был образован еще в советские годы. В процессе приватизации этот объект оказался бесхозным. Но физическим процессам, происходящим в толще перемешанной с углем породы, все равно, есть ли у отвала собственник. С годами начался нагрев тела отвала и его внутреннее горение. Сначала это было заметно по неожиданно появляющимся в зимнее время проталинам, стали падать отгоревшие у земли деревья. Сейчас процессы подземного горения заметны невооруженным взглядом, а газообразные продукты горения ощущаются при вдыхании даже на достаточном удалении от этого рукотворного вулкана.

В истории Кемеровской области уже были примеры взрыва угольных терриконов, каковым по своей сути является и отвал. Поэтому логично было ожидать, что в документе МЧС среди возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера будет учтено и нечто, чтобы подходило и под ситуацию с горящим угольным отвалом, которых в Кузбассе с каждым годом создается все больше и больше.

Увы, согласно Приложению  к вышеуказанному приказу, негативное воздействие на окружающую среду и угроза взрыва угольного отвала к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера не относится. Здесь прописаны аварии на метрополитене и на монорельсовом транспорте, радиационная авария, аварии с выбросом (проливом, просыпом) патогенных для человека микроорганизмов, есть даже астероидно-кометная опасность. Про горящие отвалы ничего нет.

Раздел «Взрывы (в том числе с последующим горением) и (или) разрушения» касается зданий и сооружений. То есть, если при взрыве тела отвала развалятся избушки в пос.Апанас и при этом погибнет или получит вред здоровью более 5 человек, ЧС будет объявлена. Есть раздел «Аварии на объектах ведения горных работ», но он касается шахт и горных выработок, а отвал образовался в результате открытой угледобычи. Есть еще «Обнаружение (взрыв) взрывоопасного предмета». Но этот пункт предполагает обнаружение или взрывавиационной бомбы, артиллерийского боеприпаса, мины, фугаса, гранаты, тротиловой шашки и др. взрывчатых материалов. 

Относительно применим к горящим кузбасским угольным отвалам отвалу на Загорской сельской территории пункт 1.4.2 Приложения к Приказу: «Аварии с выбросом, сбросом опасных химических веществ при производстве, переработке или хранении (захоронении, в том числе в водном объекте)». Критериями для объявления чрезвычайной ситуации в этом случае являются:

1. Разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс, сброс опасных химических веществ, в результате которого: погиб 1 человек и более; или получили вред здоровью 5 человек и более; или нарушены условия жизнедеятельности 50 человек и более; или произошло разовое загрязнения почвы с превышением ПДК в 5 раз и более; или произошло разовое превышение ПДК опасного химического вещества в водном объекте: 1-2 класса опасности в 5 раз и более; 3-4 класса опасности в 50 раз и более.

2. Разовое превышение ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе в 50 раз и более; или в 30-49 раз в течение 8 часов; или в 20-29 раз в течение 2 суток.

Житель поселка Апанас, общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников ведет наблюдение за процессами, происходящими в районе горящего отвала. Но выданного ему датчика газоанализатора вовсе не достаточно для того, чтобы определять объемы ПДК. Этот прибор предназначен для предупреждения о нахождении в зоне с опасным для жизни человека составом воздуха. При этом те, у кого есть оборудование необходимое для измерений выбрасываемых в результате горения газов, вовсе не заинтересованы в ведении реального мониторинга на данной территории, ведь мониторинг, согласно определению данного термина — система постоянного наблюдения за явлениями и процессами, проходящими в окружающей среде, результаты которого служат для обоснования управленческих решений по обеспечению безопасности людей и объектов экономики. В рамках системы наблюдения происходит оценка, контроль объекта, управление состоянием объекта в зависимости от воздействия определённых факторов. Вот только для принятия управленческих решений у местных чиновников не хватает политической воли и финансов, а федеральным чиновникам не до маленького таежного поселка на границе с Алтайским краем. Будем ждать, пока весь регион превратится в один чадящий, угрожающий взрывом отвал. Тогда, может быть, проблема начнет решаться.

Светлана Зеленина

Комментарии

  • к сожалению таких борцунов как ты Светик,Николашка с Серегой и Вованом очень мало ,народ спит,или линяет с города,ну а ты молодец.

  • Вопрос : каким образом власть собирается рекультивировать ВСЕ разрушенные разрезами земли в области, если не может побороть ОДИН ОТВАЛ?

Последние публикации

Андрей Лунев: «Втянулись и второй-третий период провели так, как должны были»

Главные тренеры команд – о матче. Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»: — Начали немножко… Читать еще

7 часов назад

45 отбитых бросков Ботова и другие цифры победы над «Ростовом»

Самыми результативными стали нападающие Максим Казаков (2+1) и Алексей Князев (0+3), набравшие по 3 очка.… Читать еще

7 часов назад

«Металлург» обыграл «Ростов» и возглавил таблицу ВХЛ

OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Ростов» - «Металлург» - 1:6 (1:1,… Читать еще

7 часов назад

«Кузнецкие Медведи» сегодня сыграют в Уфе

«Кузнецкие Медведи», завершив домашнюю серию победой над «Белыми Медведями» (3:2 ОТ), игрой в Уфе начинают… Читать еще

8 часов назад

Подростки из Новокузнецка изрисовали маркером салон автобуса

Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще

13 часов назад

Водитель иномарки ответит в суде за сбитого пешехода

Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще

14 часов назад