В целях эффективного управления государственным долгом Кемеровской области утверждена долговая политика региона на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Под долговой политикой области понимается стратегия управления государственными заимствованиями региона, направленная на эффективное регулирование государственного долга Кемеровской области, поддержание его объема на оптимальном уровне, минимизацию стоимости его обслуживания, равномерное распределение во времени платежей, связанных с погашением и обслуживанием государственного долга Кемеровской области – Кузбасса, и снижение влияния долговой нагрузки на областной бюджет.

В связи с сокращением поступлений налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет, обусловленных эпидемиологической ситуацией и увеличением объема расходов на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, объем государственного долга по итогам 2020 года вырос и составил 61 800,2 млн. рублей, или 60,1 процента к общему объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений за 2020 год.

Весомые изменения в структуре государственного долга в 2020 году произошли за счет привлечения кредитов в кредитных организациях в размере 23 000 млн. рублей по ставке 5,25 процента годовых со сроками погашения 8 000 млн. рублей в декабре 2021 года и 15 000 млн. рублей в сентябре 2022 года.

В соответствии с соглашением о реструктуризации бюджетных кредитов, заключенным между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Кузбасса в 2017 году, регион принял на себя ряд обязательств, в том числе обеспечение дефицита бюджета на уровне не более 10 процентов суммы доходов без учета безвозмездных поступлений в соответствующем финансовом году, а также обеспечение привлечения в областной бюджет кредитов коммерческих банков по ставкам на уровне не более чем уровень ключевой ставки, установленный Центральным банком Российской Федерации, увеличенный на 1 процент годовых.

Одной из ключевых задач утвержденной долговой политики является сохранение значения доли расходов на обслуживание государственного долга Кемеровской области — Кузбасса в общем объеме расходов, за исключением расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на уровне, не превышающем 4,5 процента.

По состоянию на 01.09.2021 структура государственного долга выглядит следующим образом:

государственный долг – 64 050,2 млн. рублей:

внутренний государственный долг – 57 398,5 млн. рублей, в т.ч.:

государственные ценные бумаги – 9 000 млн. рублей,

бюджетные кредиты, привлеченные из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации – 25 793,9 млн. рублей,

кредиты, привлеченные от кредитных организаций – 21 604,6 млн. рублей,

государственные гарантии – 1 000 млн. рублей;

внешний государственный долг – 6 651,7 млн. рублей
(или 197,85 млн. долл. США по фиксированному курсу 33,62 рубля).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стань туристом: сходи в музей

Для того чтобы школьнику стать туристом достаточно посетить 8 (для детей 14-17 лет 9) музе…