Еще совсем недавно горы Кузнецкого Алатау и Горной Шории обеспечивали регион кристально чистой водой. Сейчас благодаря разработке недр в глубине тайги ситуация с чистой водой в Кемеровской области кардинально изменилась.

Добычу угля или рассыпного золота в таежной глубинке чиновники преподносят как благо: разработка недр ведется далеко от населенных пунктов и якобы негативного влияния на людей не имеет. Но это откровенная ложь. В журнале «Гигиена и санитария» №7 2021 год опубликована статья «Степень антропогенной нагрузки, полиморфизм генов системы биотрансформации ксенобиотиков и врождённые пороки развития плода как звенья одной цепи». Речь в публикации идет о взаимосвязи загрязнения окружающей среды и возникновением врожденных пороков развития детей.

Группой ученых установлен уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов в городах юга Кемеровской области – Кузбасса. Параллельно проведён пренатальный скрининг 1426 беременных женщин на сроке 15–18 недель по городам юга Кузбасса. В результате исследования удалось установить, что в городах юга Кузбасса с критической и высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха и водных артерий отмечается высокая численность женщин в группе риска возникновения врождённых пороков развития плода. 

В статье много специфичных научных терминов, но даже неспециалиста выводы ученых впечатляют, как с точки зрения медицины, так и с точки зрения не очень известных фактов о загрязнении окружающей среды. О том, какие объемы загрязняющих веществ выбрасываются в атмосферу, сообщений не мало. Но ведь наряду с атмосферой интенсивное техногенное воздействие испытывает и гидросфера. Основными веществами, загрязняющими водные объекты, являются: взвешенные вещества, нитраты, нефтепродукты, группа тяжёлых металлов, азот аммонийный, сульфаты, фенол, хлориды, легко окисляемые органические вещества. В то же время встречаются такие специфические загрязнения, как роданиды, формальдегид, ацетон, метанол, цианиды и др. В реке Томь, основной водной артерии Кузбасса, по причине неэффективного очищения сточных вод постоянно фиксируется превышение ПДК по различным веществам, наибольшие превышения зафиксированы по аммиаку, фенолу, хрому и нефтепродуктам.

Анализ полученных данных позволил разделить районы области на 4 группы по степени антропогенной нагрузки на водные объекты: критическая нагрузка отмечается в Новокузнецком районе (≥ 4 баллов), тяжёлая – в Междуреченском и Прокопьевском районах (2,5–4 балла), неблагоприятная антропогенная нагрузка на водные объекты зафиксирована в Таштагольском районе (1–2,5 балла). Районов с относительно благополучной ситуацией (≤ 1 баллу) на юге Кузбасса не зарегистрировано.

О строительстве каких городов миллионников в Кемеровской области может идти речь в условиях такого состояния атмосферного воздуха и рек? Захочет ли молодежь ехать в регион, где так высок уровень риска врожденных заболеваний у их будущих детей? Можно бесконечно проводить проверки на городских водоканалах, но пока водоисточники будут интенсивно загрязняться, из крана чистая вода не побежит. В промышленном Кузбассе некогда славившимся своими чистыми горными реками скоро начнется дефицит питьевой воды. А без воды, как известно, и не туды, и не сюды.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Женскую долю облегчили

В Минюсте прошел регистрацию Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, устанавлива…