Я из тех, ещё советских детей, которые много времени проводили в библиотеке. Помню тёплый, немного пыльный, ни с чем не сравнимый книжный запах и предвкушение ожидающего меня чуда – стоит только открыть какую-нибудь книжку. И вот я уже снова несу кольцо Всевластья к жерлу Ородруина, обнимаю за шею отважного Белого Клыка, играю среди вересковых пустошей Йоркшира со своим сердечным другом Хитклиффом

Сегодня день рождения нашей Гоголевки – какой мы все её знаем. Центральная городская библиотека имени Николая Васильевича Гоголя на улице Спартака площадью почти 5000 квадратных метров приняла первых читателей в октябре 1972 года. В то время главная городская библиотека стояла на идеологически правильной позиции – по бокам от неё располагались райком партии и управление местного КГБ. Но чтобы оказаться в этом почётном соседстве, ей пришлось пройти большой трудовой путь, который начался на Кузнецкстрое 29 марта 1929 года!

Представляете, здесь ещё ничего не было: только в июне кузнецкстроевцы станут копать первый котлован, а в октябре на строительную площадку прибудет первый паровоз. А пока на Кузнецкстрой приходят наниматься крестьяне близлежащих деревень, которые ставят рядом с площадкой землянки, палатки и те самые телеги, под которыми потом будут лежать гордые рабочие, воспетые поэтом Владимиром Маяковским. Уже в мае тут работают 450 человек, а к середине сентября почти в десять раз больше! 

А со всех концов молодой советской республики приезжали всё новые строители – нового комбината и нового города. И государство заботилось о культурном досуге кузнецкстроевцев! С первых дней здесь устроили кружок ликбеза, театр, выставку картин, библиотеку. Она была открыта в железнодорожном вагончике. Книжки и периодику выдавал рабочий Анелин. Уже к концу года к нему приходили 1000 читателей, а фонд, которым он заведовал, состоял из 10000 книг, которые для своих товарищей из Новокузнецка присылали граждане со всей советской страны. К слову, у публичной библиотеки старого Кузнецка, созданной в конце XIX века городским обществом попечения о народной трезвости, было всего четыре постоянных читателя. 

Именем создателя «Мёртвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» наша Гоголевка была названа в 1952 году, когда в СССР праздновали столетие со дня рождения Николая Васильевича. В год 50-летия советской власти она стала участником знаменитой ВДНХ в Москве. В год столетия Владимира Ильича Ленина главная городская библиотека Новокузнецка была награждена Дипломом II степени по РСФСР. А спустя два года специально для неё построили трёхэтажное здание на улице Спартака. 

… Помню, как после пар я на скорую руку перекусывала в студенческой столовке и бежала через две дороги наискосок в городскую библиотеку. Обычно оставалась там до закрытия. На лестничной площадке у читального зала стоял большой мягкий диван. Взяв книжки, я всегда на нём устраивалась. Лившееся из окон полуденное солнце, постепенно становящееся закатным, образовывало вокруг меня гигантский золотой шар. Тёплая тишина. Одиночество. Сладкий бумажный запах. И чёрные строчки, шевелящие лапками и усиками букв, превращающиеся в удивительные истории. 

Эта площадка наверху широкой лестницы была в моём полном распоряжении: поднимется кто-нибудь по ступенькам, откроет дверь в читальный зал, исчезнет без следа. И снова я одна – как в сонном лесу между мирами из «Хроник Нарнии», откуда перемещаешься куда угодно. А библиотекари за дверью были как хранители зелёных и жёлтых колец, с помощью которых совершались эти перемещения. 

Я уже давно скачиваю любимые книжки из Интернета на телефон, а нынешние дети и вовсе предпочитают не читать, а смотреть. Да, похоже, библиотеки и библиотекари стали нам не нужны. И правда, зачем? Вот только главная городская библиотека живёт и здравствует – просто она стала другой.

Самое необходимое в современной библиотеке – это даже не книги, а связь и Интернет. Наша Гоголевка сотрудничает с библиотеками Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, так что из Новокузнецка можно получить доступ, например, прямок базе диссертаций, находящихся в Российской государственной библиотеке. А можно заказать в Гоголевке любые библиографические, тематические, адресные и фактографические справки – в том числе и виртуальные. В общем, она давно перестала быть всего лишь книгохранилищем и читальным залом. И уже десятки лет здесь работают всевозможные клубы. Многие из них – например, «Серебряный ключ», «Иллюзион», «Контакт» – стали частью городской жизни. 

Но когда я думаю о Гоголевке, то всегда вспоминаю читальный зал наверху. Как прибегала сюда на первом курсе: через две дороги наискосок. Как загадочные механизмы поднимали заказанные мною книги из таинственных библиотечных подвалов, словно из иных измерений. «Свой» диван на пустынной лестничной площадке. Ни с чем не сравнимую тишину, наполненнуюшёпотом переворачиваемых страниц, солнце, ласково скользящее по строчкам, тёплый, немного пыльный книжный запах. Предвкушение ожидающего меня чуда. И сердце вздрагивает: как хочется всё это вернуть!

Инна Ким  

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Большевик

    20.10.2021 20:33 в 20:33

    Как давно это было! Я ,помню библиотеку на Строителей ,где сейчас остановка Белана! Сейчас там магазин Ярче! Мы пацаны с Доза туда приходили! Время бежит ,как скорый поезд! Интернет берет свое! Жалко ! Но время не повернуть вспять!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…