Для того чтобы школьнику стать туристом достаточно посетить 8 (для детей 14-17 лет 9) музеев в Кемеровской области и сделать отметку в соответствующем мобильном приложении.

Постановлением  Правительства Кемеровской области №635 от 19 октября 2021 года утверждено Положение о реализации проекта «Юный турист Кузбасса». Проект разработан в целях популяризации внутреннего культурно-познавательного детского туризма. Задачами проекта являются популяризация внутреннего культурно-познавательного детского туризма в Кузбассе, развитие культуры путешествий у обучающихся, увеличение экскурсионного и туристского потока на туристские объекты Кемеровской области на 5% ежегодно. Плюс увеличение количества и улучшение качества туристских продуктов для обучающихся. Участие в проекте предоставляет возможность обучающимся получить нагрудный знак «Юный турист Кузбасса».

Если вы думаете, что в рамках проекта педагоги поведут ребятишек в тайгу, научат определять встречающиеся в пути растения, читать следы животных, преодолевать на реках сложные пороги, то вы ошибаетесь. Для того, чтобы стать юным туристом достаточно самостоятельно или в организованной группе посетить следующие объекты:

— музей-заповедник «Красная Горка» и монумент «Память шахтерам Кузбасса» (г. Кемерово, Кемеровская область — Кузбасс);

— отдел природы Кузбасского государственного краеведческого музея   (г. Кемерово, Кемеровская область — Кузбасс);

— музей истории крестьянского быта (с. Красное, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ, Кемеровская область — Кузбасс) и музей шахтерской славы Кольчугинского рудника (г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область — Кузбасс);

— музей-заповедник «Кузнецкая крепость» (г. Новокузнецк, Кемеровская область — Кузбасс);

— музей под открытым небом «Шан туу Jерим» (д. Шанда, Гурьевский район, Кемеровская область — Кузбасс);

— музей истории города Мариинска и музей «Береста Сибири» (г. Мариинск, Кемеровская область — Кузбасс);

— музей этнографии и природы Горной Шории и скульптура «Золотая Шория» (г. Таштагол, Кемеровская область — Кузбасс);

— музей-заповедник «Томская писаница» (д. Писаная, Яшкинский район, Кемеровская область — Кузбасс);

— для участников проекта 14 лет и старше – литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского (г. Новокузнецк, Кемеровская область — Кузбасс).

Для получения отметки о самостоятельном посещении туристического места участнику проекта необходимо скачать мобильное приложение «Юный турист Кузбасса» в Google Play или App Store, пройти регистрацию, включить геолокацию при посещении туристического места, затем навести камеру мобильного телефона на QR-код «Юный турист Кузбасса» на информационном стенде. При совпадении данных геолокации с местоположением туристического места перейти в мобильном приложении в раздел «Туристическое место», выполнить задание и дать правильный ответ на контрольный вопрос. Если экскурсия совершается организованной группой, о манипуляции с приложением делает туроператор. Все расходы, связанные с участием в проекте, осуществляются за счет собственных средств участников проекта.

Развитие детского туризма идея замечательная, но в данном случае речь идет о краеведении, ведь турист это несколько иное понятие. В законе  «Об основах туристической деятельности» дана следующая формулировка: «турист — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания». Есть и более расширенные толкования  понятия «турист», отражающие направленность нормативного акта и определенные экономические интересы государства по принадлежности. Первые определения туриста были сформулированы в 1937 г. специальным Комитетом экспертов по вопросам статистики Лиги Наций. Туристом рекомендовано считать лицо, которому присущи следующие признаки: передвижение, временное пребывание в определенном месте, отсутствие связи с трудом и заработком.

Продолжительность пребывания — принципиальная составляющая определения ООН, в соответствии с которым нужно, чтобы турист находился в месте посещения больше 24 часов, но меньше 12 месяцев. Некоторые определения ориентируются, прежде всего, на критерий расстояния. Например, Национальная комиссия оценки туристических ресурсов США определяет туриста как «человека, который отдаляется от своего дома на расстояние более 50 миль (в одну сторону) в деловых, развлекательных, личных или любых других целях, за исключением пути к месту работы».

Чиновники Кузбасса решили веси свое определение туриста: это человек, имеющий соответствующий значок, подтверждающий, что его обладатель посетил несколько музеев региона. Зато в отчетах будет идти речь о популяризации детского туризма. Тот, кто будет читать отчет, будет доволен. Вовлекать школьников в такой туризм, наверняка, поручат педагогам, а то они уже не знают чем бы им еще заняться. Сами же школьники будут ходить со значками и гордиться полученным званием.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержали преступную группу из Новосибирска

Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке…