На ряде домов в Новокузнецке остался незаконченным ремонт фасадов. Вместо обновленных стен здания украшают строительные леса.

Один из домов, которому «повезло» попасть в региональную программу капитального ремонта с видом работ «ремонт фасада» это МКД по адресу ул.Орджоникидзе, 34. Как и положено в таких случаях, Фонд капитального ремонта по конкурсу выбрал подрядчика для выполнения работ. Управляющая компания передала дом этой организации и… А вот «и» не последовало. Несмотря на то, что дом передан подрядчику в работу в конце мая 2021 года (подтверждением тому акт, подписанный инженером Фонда капитального ремонта, представителями стройконтроля и УК; представительКомитета ЖКХ на передачу дома не явился), на начало ноября работ выполнено в лучшем случае на треть от запланированного объема. Сами рабочие факт остановки работ поясняют тем, что не получают денег от Фонда. 

В данный момент на доме не восстановлен демонтированный козырек над подъездом и стоят строительные леса. В отсутствие строителей они очень привлекают любопытную детвору, стремящуюся продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие. Если кто-то сорвется и травмируется, на чьей совести будет трагедия: Фонд возместит затраты на лечение, подрядная организация или ответственность будет переложена на отстраненную законом от капремонта управляшку? В свою очередь вуправляющей компании обеспокоены безопасностью жителей еще и потому, что под весом снега леса наверняка обрушатся. Но на демонтаж чужого имущества работники УК не имеют права. Единственное, что им остается, это писать письма и предупреждать ответственные за безопасность населения конторы о сложившихся обстоятельствах. 

За оставленные без присмотра строительные леса подрядчику и контролирующему его работу Фонду капитального ремонта вынесут благодарность разве что воры-домушники, ведь им ничего не стоит прогуляться по конструкциям и выбрать себе объект «для работы». А собственники помещений в доме недоумевают: куда уходят собираемые на капремонт ими на капремонт деньги, и зачем приступать к работам, если финансов на их завершение не хватает?  

PS: Строительные леса начинают зимовку и на Металлургов, 15. Рядом с ними по ул.Кутузова ходят в школу и обратно ребятишки. Но разве детская безопасность имеет значение, если «вдруг» закончились деньги.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…