… Здесь, в необыкновенной, наполненной воздухом и светом, словно парящей под круглым куполом ротонде, ещё шло оборудование читального зала. Штукатуры-маляры ещё наводили красоту в аудиториях для кружковых занятий и в комнате отдыха. Открыться-то надо было, кровь из носа, до 7 ноября! Но уже работали 14 кружков кройки и шитья и 15 самодеятельных кружков, в том числе шахматный, литературный, ИЗО, фото и радио, театральная студия и агиттеатр«Искремас» (Искусство Революции в Массы), пролетарские ансамбли ложечников и балалаечников и небольшое объединение исполнителей песен советских композиторов, библиотека и даже балет, а в первом в Сталинске спортзале, размещённом в дворцовой «пристройке», – секция акробатики!
5 ноября 1936 года в праздничном выпуске газеты-спутника Кузнецкстроя «Большевистская сталь» выходит восторженно-строгая – в духе времени – заметка: «Сталинск, первый город металлургов Сибири, обогатился новым учреждением культуры – Дворцом культуры металлургов. Это прекрасное с просторными для кружковых занятий комнатами 4-этажное здание. По своей отделке Дворец культуры является лучшим зданием Сталинска. Рабочие, ИТР, служащие и члены их семей получили прекрасное здание для своего культурного отдыха, для выявления творческих сил и для повышения своего культурного уровня».
Дворец культуры кузнецких металлургов был открыт за два дня до XIX годовщины Октябрьской революции – а тогда в честь очередного дня рождения Великого Октября обязательно выдавали на-гора что-нибудь грандиозное. Но на самом деле история Дворца – как «цеха культуры» КМК – началась на несколько лет раньше. Ещё в первые дни легендарного Кузнецкстроя, в самом начале 1930-х, прямо на стройке, у старых телег, под которыми жевали подмокший хлеб воспетые Владимиром Маяковским рабочие, съехавшиеся со всей страны, чтобы воспламенить Сибирь мартенами в сотню солнц, здесь вели кружки ликбеза и ставили революционные пьесы.
Удивительно, но на стройке Кузнецкого меткомбината, которая велась по колени в ледяной воде, а жить приходилось в дощатых бараках, каждый вечер шёл новый спектакль – прав был революционный поэт Николай Тихонов, что гвозди бы делать из этих людей!
Сначала строители, потом сталевары после тяжкоймногочасовой смены играли в спектаклях, которые всегда давали к выплавке первого чугуна или запуску мартена, ну и, конечно, к очередной годовщине Великой Октябрьской. Они построили для себя – и всего города-сада – деревянный клуб имени непримиримого латышского революционера Эйхе, организатора коллективизации, раскулачивания и партийных чисток, который несколько лет спустя сам сгинул в такой же чистке. А когда в начале 1933-го клуб сгорел – за 200 ударных дней построили свой Театр металлургов, ставший бессменной концертной и театральной площадкой появившегося через три года Дворца культуры.
Дело в том, что в 1930-е годы в молодой советской республике придумали великую вещь – систему клубных учреждений, где рабочие и колхозники развивали свои таланты, «веками находившиеся под гнётом царизма». Им это ни стоило для них ни копейки, а вот государство вкладывало в такие клубы огромные деньги – несмотря на разруху гражданской войны, голод, холод, неслыханные индустриальные стройки.
К тому, чтобы к XIX годовщине Великой Октябрьской революции обязательно и торжественно открыть именно этот Дворец культуры, советская страна готовилась заранее – соответствующее решение было внесено в Генплан ещё в 1934 году, и тогда же один из столичных институтов приступил к разработке удивительного проекта, никогда не виданного рабочими, ИТР и служащими Сталинска.
Сталинский Дворец культуры металлургов, на чьём нынешнем фасаде, на строгом мраморе мемориальной доски, скромно указывается, что он «построен по проекту архитекторов Е. Я. Уманского, К. Я. Лихера в 1936 году коллективом Кузнецкстроя», изначально замысливалсямонументальным. Он выделялся даже своей этажностью. Подумать только – целых четыре этажа! Проспект Молотова – сегодняшний Металлургов – только начали тогда застраивать, да и то трёхэтажками. Те были из голого неоштукатуренного кирпича – штукатурка в те времена считалась непозволительной роскошью. А весь город – сам не больше какого-нибудь рабочего посёлка – был преимущественно деревянным да барачным.
Только-только, весело названивая, побежал от вокзала до меткомбината первый городской трамвай – подарок самого наркома Орджоникидзе! Только-только во время субботников кузнецкстроевцы осушили здешние болота, чтобы заложить Сад металлургов. А тут – меньше чем за два года, буквально на глазах сталинчан, выросла такая красота. Новенький Дворец, похожий на сказочный корабль, летящий на всех украшенных витражами парусах, конечно же, в светлое будущее!
Он был образцом советской неоклассики – простым, конструктивным, почти в индустриальном духе, но с «древнегреческим» портиком на шести четырёхгранных колоннах и аттиком (это декоративная панель – тоже из Древней Греции) с настоящими барельефами, обыгрывающими суперпопулярную и актуальнейшую в 1930-х индустриализацию (таких барельефов было 114!).
И вот 5 ноября 1936-го, задирая головы на величественные витражи, кузнецкстроевцы, волнуясь и смущаясь, переступили порог собственного прекрасного ДК, робея из-за своих грязных неуклюжих сапог (некоторые даже пытались снять обувь у порога!).
А было отчего заробеть! Радостное сияние 56-ти огромных окон. Стеклянные лестничные марши. Витражи (тоже индустриальные!). Паркет и мозаика на полах. Просторная «палуба» – одноэтажный длинный спортивный зал, где дворцовые акробаты выстраивались в знаменитые советские фигуры физкультурных парадов. Роскошная «кают-компания» – круглая ротонда читального зала с романтичным большущим фонарём на крыше.
Многие годы и Дворец культуры, и Сад металлургов были единым целым. Прямо из просторного вестибюля дворцовой четырёхэтажки можно было выйти на узкую террасу, а оттуда – весёлыми ступеньками к фонтану! И обратно – на террасу, откуда на галереи второго этажа вели сразу две открытые лестницы. Подутомился культурно развиваться? Пожалуйста, дуй к солнечным брызгам и приятному журчанию, к нехитрым удовольствиям лета предвоенного Сталинска! Танцуй и любуйся эстрадными выступлениями или просто, выставив локоть важным калачиком, «выгуливай» свою даму по Саду, а можно и шикануть – купить ей ситро и невиданно-лакомое мороженое!
Но главное – в первые же дни в кружки ДК записались больше тысячи строителей нового мира и светлого будущего для всех. 70 человек – в драмкружок. 100 – в хореографический. 118 – в класс рояля. 40 – в класс скрипки. 200 – в класс виолончели и баяна. В 1936-м в только что открытом Дворце культуры вообще азартно кипела жизнь – такая же искренняя, горячая и весёлая, как и само великое время, воспламеняющее солнцами мартенов новую страну. И обычные люди – рабочие и служащие ещё недостроенного Сталинска – после своих производственных смен спешили не к семьям, в бараки, есть и спать, а на театральную сцену, в вокальную студию, к балетному станку.
Сталинчанки и сталинчане кроили и шили, играли в шахматы, рисовали, сочиняли стихи… Всего, чем они тогда кипели, чему искренне радовались – и не перечислишь. А ещё по вечерам те мальчишки и девчонки, юноши и девушки, взрослые уставшие люди, нежно склонив внимательные затылки, почти не дыша, шелестели книжными страницами в дворцовом читальном зале, с остроумною народной любовью прозванного ими «чернильницей». Уникальное получилось сооружение! С колоннадой из семи колонн, держащих на себе круглый 13-метровый фонарь… С чудесной винтовой лестницей, ведущей в прогулочную галерею на плоской крыше… Просто какая-то милая сказка.
Ровесник великого времени, Ордена «Знак Почёта» Дворец культуры кузнецких металлургов, имеющий статус памятника истории федерального значения, памятника архитектуры и градостроительства и объекта культурного наследия федерального значения, празднующий в нынешнем ноябре 85-летний юбилей, начал свою большую, сложную и очень интересную жизнь!
Инна Ким
Любопытное письмо-шпаргалка подготовлено Минстроем РФ в помощь жилищным и коммунальным организациям для написания ответов членам различных организаций… Читать еще
Из 30 российских угольных компаний, находящихся «в зоне риска», десять уже остановили работу, еще пять… Читать еще
Воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский провёл первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Его «Флорида» на выезде встречалась… Читать еще
Нападающий Владислав Курбатов продолжит выступать за «Металлург». 27-летний форвард продлил контракт с новокузнецким клубом на… Читать еще
В Новокузнецке в День Победы, а также днем ранее, будут действовать ограничения для транспорта. В… Читать еще
На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» заявлено уже 140 проектов из Кузбасса. Среди… Читать еще