В Новокузнецке в рамках нацпроекта «Чистый воздух» запланировано приобретение 37 трамваев и 38 троллейбусов за счёт федерального бюджета. Уже проведены закупки первой партии. До конца года поступят 19 троллейбусов и 20 трамваев. Об этом рассказал на своей странице в Инстаграм зам.губернатора Кемеровской области Андрей Панов.

По его мнению, одним общественным транспортом и снижением числа транзитных автомобилей состояние воздуха в городе кардинально не улучшишь. Каждый автовладелец должен понимать, что он тоже отвечает за состояние окружающей среды. Для того чтобы стимулировать автовладельцев переходить на газовый и электротранспорт, наносящий значительно меньше ущерба атмосфере, Законом Кемеровской области N 95-ОЗ установлено снижение (обнуление) ставок транспортного налога для собственников транспортных средств, работающих на газе. На период с 01.01.2019 по 31.12.2023 аналогичные льготы предоставляются собственникам транспорта, оснащенного только электродвигателем.

Закон, о котором сообщил Андрей Анатольевич, очень нужен. Действительно, автомобили чадят в зоне дыхания человека и переход на газомоторное топливо мог бы снизить агрессивность совокупных вредных выбросов в атмосферу Новокузнецка. Мы решили популяризировать этот закон. Вот что выдал поисковик:   

Закон  Кемеровской области — Кузбасса от 12.10.2021 № 95-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области по вопросам, связанным с замещением должностей государственной гражданской службы Кемеровской области – Кузбасса».

Закон   Кемеровской области — Кузбасса от 31.08.2020 № 95-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области».

Закон  Кемеровской области от 01.10.2019 № 95-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». 

Закон Кемеровской области от 30.11.2018 № 95-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области».

Закон Кемеровской области от 30 октября 2017 г. N 95-ОЗ «О внесении изменения в статью 3 Закона Кемеровской области «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области» (принят постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 25 октября 2017 г.).

Если же, господин Панов имел в виду закон  от 28 ноября 2002 года N 95-ОЗ «О транспортном налоге», то там речь идет об организациях, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом общего пользования. Только им предоставляется льгота за установку оборудования для использования природного газа в качестве моторного топлива. Про владельцев легковых автомобилей в законе не сказано ни слова. А может быть, заместитель Губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии имел в виду льготу по транспортному налогу для членов семей работников угледобывающих предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, погибших (умерших) в результате несчастных случаев на производстве? Но причем тогда здесь перевод автомобилей на газ? Или обращаясь к автовладельцам, Панов не имел в виду не владельцев легковушек, а только автопредприятия? То есть, те, кто владеет легковыми автомобилями, могут расслабиться: их никто не стимулирует переводить свои машины на газомоторное топливо. Они транспортный налог будут платить в полном объеме. Вот только перевод лишь общественного транспорта на экологичные виды топлива проблему загрязнения воздуха в больших городах не решит, а если и снизит показатели, то на фоне всех остальных выбросов результат будет не заметен.

 Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …