В начале ноября в зале борьбы Губернского центра спорта «КУЗБАСС» состоялись областные соревнования по вольной борьбе среди юниоров 2002-2004 г.р., посвященных памяти мастера спорта СССР Александра Ивановича Вахтеля.

В соревнованиях приняло участие более 70 борцов-вольников в девяти весовых категориях. Турнир проходит уже не первый год, но в этот раз он отличается от всех предыдущих – молодые спортсмены поборются не только за медали и грамоты, но за право выступить в составе сборной команды Кузбасса на турнире «Шахтерская слава», который пройдет 19 и 20 ноября в ГЦС «КУЗБАСС». В этой связи несколько вопросов о турнире и его значении адресовали Александру Сергеевичу Вертохвостову, вице-президенту федерации спортивной борьбы Кузбасса, который присутствовал на открытии соревнований.

— Создается впечатление, что перед «Шахтерской славой» идет турнир за турниром. Ребята успели выступить в Краснодаре, Красноярске, теперь вот дома в Кузбассе. Чем это обусловлено? Они так набирают форму или в этом есть другая необходимость?

— Это чистое совпадение. Этого возраста проходит много стартов. Для тренеров, для нашей федерации, и борьбы в целом, в этом нет ничего необычного. Отличие данного турнира, посвященного братьям Вахтелям, лишь в том, что на нем идет отбор и формирование команды на «Шахтерскую славу». Здесь присутствуют все территории, где у нас активно развивается вольная борьба. Отмечу также тренерский напор и старание, а это значит, что ребята покажут свою лучшую борьбу. Сейчас тут собран весь цвет молодежи, который себя зарекомендовал на всероссийских соревнованиях. Только сюда, на область, приехало более 70 спортсменов, которые, я думаю, смогут достойно представить наш регион на домашнем турнире. Тем более, что он будет командным и нам нужно будет взять только сильнейших в каждую весовую категорию, а это всего 10-12 человек.

— Нет риска сделать хуже, сталкивая ребят, молодых еще спортсменов, перед столь важным домашним турниром?

— Должна быть конкуренция. Без нее не будет развития борьбы. Сегодня ты лидер, а завтра уже нет. Свой уровень нужно подтверждать в любой момент, на любых соревнованиях. Ведь есть много разных причин, по которым ты можешь уступить свое место другому спортсмену. К тому же мы здесь просматриваем свой ближайший резерв, может быть кто-то, как мы говорим, «выстрелит» и обратит на себя внимание.

— Почему тогда не участвует в соревнованиях кемеровчанин Иван Кириллов?

— Он только сегодня прилетел со сборов, где он готовился вместе со сборной командой России к чемпионату миру U-23. Для него, как вы понимаете это уже даже более старший возраст, и он в него шагнул. Естественно, что мы дали ему передохнуть. На данный момент он безоговорочный лидер и по его уровню борьбы нет сомнений.

— Сколько будет ребят отобрано в команду?

— В турнире у нас примет участие десять человек. Это основная команда, поскольку будет десять весовых категорий. Плюс два участника запасные на случай серьезных травм во время соревнований. Получается всего 12 спортсменов.

— Получается, это станет дополнительной наградой за участие в сегодняшних соревнованиях?

— Считаю, что это достойная награда, завоевать путевку на «Шахтерскую славу», где будут также участвовать зарубежные команды. Нужно еще будет себя проявить, показать характер. Думаю, что они это продемонстрируют и сегодня, и в будущем.

Фото: Василий Япрынцев

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержали преступную группу из Новосибирска

Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке…