Студенты-очники, обучающиеся на платной основе, и их родители недоумевают, почему плату за образовательные услуги с них берут за полный курс, а часть материала приходится изучать в условиях «дистанционки» заочно.

С этим вопросом к нам обратились студенты КузГТУ. Они оплатили курс очного обучения, а учатся заочно. Причем, по их словам, в Новосибирске в прошлом году перерасчет за платные услуги очникам делали. Логика в их рассуждениях есть. Кто хочет получить заочное образование, тот изначально идет на заочный курс. Очное обучение это не только лекции с преподавателем, лабораторные работы, дополнительные курсы, факультативы и т.п. Очное обучение это и общение между студентами, которое является важной составляющей в формировании молодого специалиста. Семьи студентов выбрали и заплатили за очное обучение. Соответственно ВУЗ должен сделать перерасчет, если студенты обучаются на дистанционке.

Идея проведения перерасчета не нова. Год назад в Думу было внесено два законопроекта на эту тему. Один из них внесен 27.10.2020 депутатами ГД С.М. Мироновым, М.В. Емельяновым, О.А. Ниловым, О.В. Шеиным, Ф.С. Тумусовым, А.А. Ремезковым, Д.А. Иониным. Другой —  от ЛДПР 20.10.2020. В ноябре прошлого года вопрос перерасчета оплаты стоимости за очную форму обучения в университетах с переходом на дистанционный формат обучения в связи с пандемией поднимала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Однако, решение по данному вопросу до сих пор не принято. К примеру, законопроект позволяющий принудительную эвакуацию населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций внесен в Госдуму в марте 2021 года, прошел 2 чтения и запланирован к утверждению в декабре. Почему законопроекты об изменениях в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части регулирования стоимости платных образовательных услуг» рассматриваются так долго, сложно даже предположить. Наверное, дети депутатов учатся на бюджетной основе, и потому народным избранникам тема кажется не актуальной.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержали преступную группу из Новосибирска

Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке…